您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

西秀区应用视频接访系统开展依法分类处理信访诉求专题培训

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

依法分类处理信访诉求,是党和政府“依法治国、依法行政、依法执政”的具体体现;是体现“阳光信访、法治信访、责任信访”的一个载体;是“矛盾不上交”、把问题解决在基层的基础要求;是更好维护群众合法利益、让群众“少跑路”的规范化进程。

为切实抓好我区依法分类处理信访诉求工作,4月13日上午,我区特邀安顺市信访局副县级干部林启菊同志、吴梅科长、王娅同志一行到西秀区信访局,开展对依法分类处理信访诉求业务专题培训指导。专题培训由区委群工部常务副部长、区信访局局长庄志伦同志主持,吴梅科长、林启菊同志分别授课。参加培训人员有27家区直部门、23家乡(镇、办事处、新型社区)及区产业园区的分管领导、信访办主任及相关工作人员。


结合目前繁重的脱贫攻坚工作任务,区信访局充分发挥视频接访系统功能,开展实时视频演示培训。在西秀区信访局一楼、二楼视频会议室设立主会场,在各乡(镇)、办事处、新型社区、区产业园区视频会议室设立分会场。

会上,首先由吴梅同志通过PPT演示,从依法分类处理信访诉求的背景、重要意义、具体操作流程、文件规范等方面结合经典案例作了详细耐心的解读;随后,林启菊同志在吴梅同志讲解的基础上,通过具体个案再次深入剖析,针对依法分类处理信访诉求上存在的“疑难杂症”有的放矢,精准施策。对具体信访事项处理意见中存在的判断事实不充分、法规应用不适当等方面具有很强的指导意义;最后,通过视频交流和现场解答的形式,市级领导与参会同志进行了交流探讨。会后,各参会单位对此次开展培训的方式表示一致赞同。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息