您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

西秀区人民政府副区长杨荔率队督查健康扶贫、“五个全面建成”及卫生院项目建设落实情况

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:


9月11日,西秀区副区长杨荔率卫计局、督查督办局主要及相关负责同志到七眼桥镇、大西桥镇、黄腊乡、杨武乡、鸡场乡、东关办督查健康扶贫、“五个全面建成”及卫生院项目建设落实情况。

微信图片_2017091119431611_副本.jpg

督查组实地检查了各卫生院的场地建设和科室设置情况,听取关于健康扶贫、“五个全面建成”及卫生院项目建设落实情况的汇报,仔细询问人员配置、经费使用、服务能力提升等重点问题。督查组指出,目前“五个全面建成”总体进度缓慢,各乡镇办要注重时间节点,紧盯施工进度和工程质量;要做到规范化,注重细节工作,即便是对标识标牌也要做到规范和谐调;对于新建的卫生院,“五室”设置、医养结合等规划要科学合理,注意整体规划,设备的安装要做到互联互通;健康体检工作利民惠民、能够有效预防大病,要积极宣传、入村开展;要注重基层常见病诊断治疗能力的提升,真正做到小病不出乡镇;做好村医的管理工作,为基础医疗、基本公卫提供保障,公卫与医疗是是相辅相成的。在大西桥镇,督查组对该镇村医和多村连片管理新模式的探索表示支持,鼓励他们积极摸索、成为全区的模范。

微信图片_201709111943166.jpg

杨荔要求,“五个全面建成”要抓规范、抓进度、抓细节,大环境要注重规划、小环境注重规整,以良好面貌换取百姓信任;乡镇卫生院综合改革工作要有方案,公卫、医疗要做好布局划分,做好工作的有效衔接,不能让百姓有一天看不了病;乡镇卫生院综合改革过渡期的接管要以自愿选择为原则,做到同岗同酬,注重人才引进,保证工作正常开展;健康扶贫要精准到一户一档,注意边缘户的管理,如有需要及时纳入动态管理系统,要用好国家政策,切实为百姓带来实惠,健康体检要抓紧全面推开;卫生院医务人员、村医要加强管理,对违规行为及时查处。

微信图片_2017091119431613.jpg微信图片_201709111943162.jpg

针对新建卫生院,杨荔强调:一是布局。区卫计局及相关专业部门要提供帮助,并协助邀请专家现场考察给出建议,共同做好整体布局的设计;二是发展。卫生院分管同志、区卫计局在保证基础医疗、基本公卫的前提下,主动联系投资方建设专科医院,合理使用现有资源;三是管理。分管同志要统筹做好资金安排、人力调配,推动工作纵向落实,形成上下联动的工作格局,要认真对照目标任务和政策措施,切实将职能职责落实到位。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息