您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

西秀区科技局党组赴平坝区塘约村考察学习

字体:   打印本页 关闭本页           点击量:

图片1.jpg

9月8日,区科技局党组组织全局在职党员干部职工及帮扶村宁谷镇干河村村支两委党员干部一行20人,赴平坝区乐平镇塘约村,就加强农村基层组织建设、深化农村改革、着力脱贫攻坚、美丽乡村建设等先进经验进行学习考察。
  在塘约,考察组认真听取了塘约村基本情况及两年多来深化改革、加快发展基本思路和主要做法的介绍,参观了塘约村村容村貌,观看了有关改革情况的展板,了解了全村图片1.jpg加强基层组织建设、壮大集体经济、致力脱贫攻坚、加强村民管理和民主监督、建设美丽乡村等有关情况。
  两年前的塘约村,是一个典型的“村穷、民弱、地撂荒”的国家级二类贫困村,土地撂荒率达30%以上。两年多来,塘约村在抓好农村土地承包经营权、集体土地所有权等“七权”同确的同时,成立了“村社一体”的合作社,组织全体村民把承包地确权流转到新成立的合作社,走“合股联营”的路子,带领村民抱团发展。两年多来,塘约村发生了翻天覆地的变化,农民人均可支配收入超过万元,村集体经济收入超过200万元。过去的塘约“脏、乱、差”,现在的塘约村容村貌焕然一新;过去的塘约村级组织软弱涣散,现在成为一个坚强的战斗堡垒;过去的塘约几乎是一盘散沙,现在的塘约众志成城,共谋发展;过去的塘约在贫困中难以发展,如今的塘约已经成为小康建设示范村。塘约短短两年发生的巨变,引起了各级各地、社会各界、各类媒体和专家学者的高度关注。在今年全国两会分组讨论中,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声对塘约改革取得的成绩给予高度评价。指出:塘约是新时期的大寨,塘约精神不简单,还是要发扬,发现这种典型、鼓励这种典型。
  总结塘约道路的成功经验,对于破解当下农村面临的有关问题,引导农村向正确方向前进具有重大意义。一是要着力建设一个好的领导班子;二是要倾力制定深化改革的好方子;三是要努力营造一个改革的好场子;四是要有大力弘扬“撸起袖子加油干”的好样子;五是要有竭力完善创新管理的好法子;六是要有全力抓好脱贫攻坚的好路子。
  为抓好对塘约道路的学习借鉴,我局下一步,一是要继续抓好对塘约道路的学习;二是要以塘约经验为借鉴,进一步加强我局党的建设、精准扶贫、美丽乡村建设等各项有关工作;三是要加强干部队伍建设,转变作风,强化担当,心系群众,增强政治敏锐性,树立大局观念,扎实推进各项工作创新发展,为推进我区改革发展稳定大局作出积极贡献。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息