您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 招生政策
西秀区2018年义务教育招生入学工作方案
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:




为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基〔2018〕5号)、《省教育厅关于2018年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基发〔2018〕48号)和《安顺市教育局关于下发<安顺市2018年义务教育阶段学校招生入学方案>的通知》(安市教通〔2018〕34号)精神,根据《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》、《居住证暂行条例》,为保障我区适龄儿童少年接受义务教育的权益,现结合我区实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家教育部、省教育厅、市教育局关于义务教育招生入学工作的有关文件及会议精神,以办人民满意的教育为目标,以维护和保障教育公平为重点,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的合法权益,确保全区2018年义务教育招生入学工作平衡有序进行。

二、工作原则

——坚持行政统筹、顾全大局的原则。统筹考虑城乡一体化发展、大班额化解和义务教育基本均衡等因素,由区教育局全面统筹,学校认真组织实施,切实开展好我区义务教育招生入学工作。

——坚持划片招生、免试入学的原则。实施单校划片和对口直升相结合,切实杜绝择校现象,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权益。

——坚持阳光招生、规范管理的原则。把义务教育招生入学工作作为规范办学行为的首要任务,规范招生行为,做到公平、公正、公开,提高人民群众对招生工作的满意度。

三、招生对象

小学:招收年满6周岁(即2012年9月1日前出生)的适龄儿童(其中对于2011年9月1日前出生的已年满7周岁及以上的适龄儿童,在申请入学时须提供经户籍所在地县级教育行政部门或乡镇人民政府、办事处批准的延缓入学申请证明),且户籍在西秀区或符合西秀区2018年进城务工人员随迁子女入学条件的外来务工人员随迁子女。

初中:招收2018年小学毕业生,且户籍在西秀区或符合西秀区2018年进城务工人员随迁子女入学条件的外来务工人员随迁子女。

四、招生办法

(一)坚持划片招生

按照单校划片的原则,2018年全区义务教育中小学招生仍实行划片招生,城区学校招生服务片区由区教育局划定(各学校片区划分情况附后),农村学校招生服务片区由乡镇人民政府根据实际情况划定,并向社会公布。

城区学校在招生工作中,应坚持以户籍证明(户口簿)或居住证为主,并参考住房、就业、社保等情况,作为认定适龄儿童是否属于片区内学生的主要依据。对于属于招生服务片区内户籍的适龄儿童,要坚持“人户合一”的认定原则,即适龄儿童少年户籍与父母或法定监护人为同一户籍、且户籍地址与实际居住地址(以房产证地址为准)一致。同时,对因城市拆迁、棚户区改造等原因造成实际居住地与户籍所在地不一致的,适龄儿童父母或法定监护人持有关拆迁补偿或拆迁安置证明,可按“人户合一”条件回户籍所在地申请入学。对于空挂户、挂靠户等其他原因形成的“人户不合一”的情况,一律按照“统筹安排”的原则安排入学。

对于符合条件的西秀区户籍以外的进城务工(或经商)人员随迁子女,要坚持以居住证为入学申请的必备前提条件,适龄儿童少年及父母或法定监护人须持有公安部门签发的有效居住证(即签注有有效期限的IC卡式居住证)方可申请入学。未取得有效居住证的不在安排范围。若随迁人员已在西秀区城区购房并实际居住,且住房地址(以房产证为准)与居住证地址一致的,可按片区内学生申请入学。对于租房居住、且持有有效居住证的外来务工(或经商)人员随迁子女,按照“统筹安排”的原则安排入学。

此外,对于已在西秀区城区购房并实际居住,不符合办理居住证条件的西秀区乡镇户籍的进城务工(或经商)人员随迁子女,可按住房地址(以房产证为准)申请在住房所在地的片区学校入学。对于租房居住的西秀区乡镇户籍的进城务工(或经商)人员随迁子女,原则上不予安排在城区入学,若因特殊情况需要在城区申请入学的,须提供经现居住地社区或居委会出具居住半年以上的居住证明以及在西秀区城区务工或经商的有效证明进行申请,并按照“统筹安排”的原则安排入学。

(二)实行分段招生

第一阶段:招收符合“人户合一”片区认定原则的适龄儿童少年。

第二阶段:招收符合条件的外来务工人员随迁子女、不符合“人户合一”片区认定原则的统筹安排的适龄儿童少年、不在西秀区小学毕业的具有西秀区户籍的“人户合一”的片区内回流学生及其他符合条件的需要在西秀区就读七年级的小学毕业生。

(三)报名方式

小学:2018年义务教育小学招生采取网络登记和现场审核相结合的方式进行报名。凡需申请在西秀区城区就读小学一年级的适龄儿童,须先在网上进行申请登记,申请登记成功,适龄儿童少年父母或法定监护人凭手机短信验证信息,并持相关证明原件和复印件在规定时间到指定学校进行现场审核。现场审核通过后,凭学校发放的且加盖有西秀区教育局教育科公章的入学通知书按要求办理报名入学手续。乡镇小学按照“划片招生”的原则,适龄儿童凭户口簿和乡镇人民政府发放的《义务教育入学通知书》,按照要求和规定时间到片区学校直接办理报名入学手续。对在乡镇中心区域居住的外来务工人员随迁子女,由乡镇人民政府统筹安排入学。

初中:2018年义务教育初中招生按照以往方式进行,城区学校由区教育局根据今年城区小学毕业生的户籍和居住情况按照“划片招生”的原则分配安排入学,学生持区教育局教育科发放的入学通知书按要求到指定学校报名。户籍在西秀区但不在西秀区毕业的小学毕业生及其他符合条件的需要在西秀区就读七年级的小学毕业生,可先在网上进行申请登记,申请登记成功后由区教育局统筹安排入学。乡镇学校由乡镇人民政府按照“整班移交”或“划片招生”(主要针对轿子山镇、旧州镇和七眼桥镇)的原则分配安排入学,学生持乡镇人民政府发放的入学通知书按要求到指定学校报名。

(四)网上申请、现场审核及报名安排

1.网络登记入口

网上申请可通过电脑端或手机端进行申请登记,电脑端登录入口为:(http://113.107.205.37/asxxqzsxt/f)。

手机登录请搜索并关注“西秀区教育局”微信公众号或扫二维码关注,在“服务查询”功能栏进入“义务教育招生”栏目进行登录。

2.网上登记、现场审核及报名安排

第一阶段:

(1)登记对象

小学:符合“人户合一”片区认定原则的适龄儿童。

初中:本阶段初中按照以往方式进行,无需网上登记,在所毕业小学领取初中入学通知书,按照统一安排时间到指定学校报名。

(2)登记时间

小学:2018年7月2日——7月6日。

(3)网络登记需提供(上传)的材料

小学:需提供《户口簿》、《房产证》或其他住房证明(公房证明、拆迁安置协议等)

(4)现场审核及报名

小学、初中:2018年7月14日——16日

第二阶段:

(1)登记对象

小学:符合条件的外来务工人员随迁子女、不符合“人户合一”片区认定原则的统筹安排的适龄儿童。

初中:符合条件的外来务工人员随迁子女、不符合“人户合一”片区认定原则的统筹安排的适龄少年、不在西秀区小学毕业的具有西秀区户籍的“人户合一”的片区内回流学生及其他符合条件的需要在西秀区就读七年级的小学毕业生。

(2)登记时间

小学、初中:2018年7月9日——7月23日。

(3)网络登记需提供(上传)的材料

小学:符合条件的外来务工人员必须提供《户口簿》、《居住证》,可补充提供房产证、务工(就业、经商)等其他证明材料;西秀区乡镇户籍的必须提供《户口簿》、住房证明(房产证、购房合同、居住满半年以上租房合同--租房合同必须经现居住地社区、居委会、村签字盖章),可选择补充提供务工(就业、经商)等其他证明材料。

初中:符合条件的外来务工人员必须提供《户口簿》、《居住证》、《义务教育证书》,可补充提供房产证、务工(就业、经商)等其他证明材料;西秀区乡镇户籍的必须提供《户口簿》、住房证明(房产证、购房合同、居住满半年以上租房合同--租房合同必须经现居住地社区、居委会、村签字盖章)、《义务教育证书》,可选择补充提供务工(就业、经商)等其他证明材料。

(4)现场审核及报名

小学、初中:2018年8月10日——12日。

3.注意事项。

(1)网络申请提供材料时,监护人提供必须材料后即可作为入学条件,家长自愿选择补充材料,补充材料作为在学校剩余学位不能满足申请人数时优先安排的参考依据。

(2)网上申请登记时请以监护人手机号注册登记,登录后,根据提示内容认真填报并上传相关材料,申请登记成功后系统会发送现场审核及报名的相关信息至注册手机,监护人收到信息后,请根据信息要求按时到指定学校进行申报材料现场审核,审核无误并在学校登记注册才确认为被该校录取。持有初中入学通知书的小学毕业生,按时到指定学校登记注册才确认为被该校录取。

(3)凡符合第一阶段招生报名条件的小学适龄儿童和初中适龄少年,如未在规定时间到片区内学校报名登记注册的,将视其主动放弃片区内学校入学资格,若需在西秀区学校入学的,将采用第二阶段招生方式由区教育局根据学校学位情况统筹安排入学。

(4)针对部分不会操作网络申请登记的家长请到离居住地就近的学校咨询办理,学校设立便民网络登记点帮助家长完成申请登记。西秀区行政中心政务服务中心不再设立报名登记点。此外,港、澳、台和外国籍学生未实现网络登记户籍选择,若需在我区申请入学的直接到安顺市西秀区教育局教育科咨询办理。

(5)网络登记和现场审核报名时所提供材料必须真实有效,若有弄虚作假,一经发现,将取消报名入学资格。

五、工作要求

1.强化组织保障。各学校要切实加强对义务教育招生入学工作的组织领导,成立招生工作领导小组,明确招生工作责任人,并对招生人员进行教育法律、法规、政策及招生工作业务培训,确保招生工作平稳有序进行。各学校要根据本意见,结合学校实际认真制定招生工作方案。各学校的招生工作方案须于6月18日前报区教育局教育科审核备案。

2.加强信息公开。各学校经审核备案的招生方案须于6月20日前通过学校网站、媒体、张贴公告等方式,向社会公布学校招生信息,内容应包括招生对象、招生服务区域、招生计划、报名时间及要求、入学程序等,张贴的公告不得少于一周。同时要设立报名咨询电话,便民网络登记点,接受家长咨询。

3. 严格执行招生计划,严格控制班额。各学校必须按照义务教育基本均衡国家验收标准,严格控制班额进行招生。义务教育起始年级班额必须控制在55人以内,力争一年级不超过45人,七年级不超过50人。各义务教育阶段学校在招生过程中,在优先满足本地户籍适龄儿童少年就读的前提下,应积极接纳户籍制度改革后经公安部门认定的转移人口子女入学。同时统筹做好学校大班额化解工作,确保2018年秋季学期开学后学校无超大班额,且大班额总数较去年有所减少。

4.规范招生行为。各中小学要严格按照区教育局和乡镇办划定的招生服务片区进行招生,坚持“免试就近入学”工作原则,严格控制学生择校。严禁学校举行任何形式的选拔性招生或将各类竞赛、考级、奖励等作为入学条件;严禁初中学校以举办特长班、实验班、快慢班等名义进行招生。同时,各学校要严格按照规定的时间开展报名入学登记工作,严禁擅自提前或推后,从而干扰正常的招生报名秩序。城区各学校须在第一阶段招生报名工作结束后5天内,将学校报名情况(即附件3和附件4)交区教育局教育科,学籍申报时须提供学生入学时的审查材料(如户口簿、房产证、居住证等复印件),否则不予办理。

5.重视特殊群体。一是对外来务工随迁人员子女入学坚持以流入地政府为主、以公办学校为主和以居住证为主的“三为主”招生原则,既要保障入学又要简化手续,还要把外来务工随迁人员子女与片区内学生入学待遇等同。杜绝向其乱收费和进行不平等编班等现象发生;二是重视关心残疾儿童少年、流浪儿童少年、留守儿童等困难群体入学。各学校对居住在义务教育阶段片区内的有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年,要创造条件接受其随班就读,做到“零拒绝”。对于其他残疾儿童安顺市西秀区特殊教育学校要做好相应接收入学工作,确保本地户籍残疾适龄儿童少年100%入学。丧失学习能力的适龄儿童应按有关规定办理延缓或免予入学手续。对于留守儿童就读寄宿制学校的要优先保障其取得寄宿,对困境儿童要全面的对其落实教育资助,确保其不因贫辍学。对流浪儿童少年返回户籍所在地入学的,当地义务教育阶段学校必须无条件安排其入学;三是对于区级以上人民政府通过绿色通道引进的各类人才子女,以及因重大项目建设迁入的部分高级管理人员、高级专业技术人才子女的入学问题。相关人员子女入学在有关单位出具就学联系函并提供有关证明材料后,由区教育局协调解决,学校应积极配合做好接收工作。同时对持有烈士子女、台籍学生、华侨子女、现役或退役军人子女、全国劳动模范子女身份证明的学生,在同等条件下给予优先安排。

6.规范收费行为。各学校要严格执行义务教育相关收费政策和标准,义务教育阶段学校不得向学生收取学杂费、书本费和住宿费等费用,城市学校严格执行省、市规定的收费项目按标准收取,其中的服务性收费和代办费应遵循“据实收取,多退少补”的非营利性原则。

7.加强政策宣传。义务教育招生入学工作涉及广大老百姓的切身利益,是一项重大民生工程。各中小学要通过学校网站、宣传栏、新闻媒体等,切实做好招生政策宣传,并大力宣传《中华人民共和国义务教育法》、《贵州省义务教育条例》,积极营造良好的舆论氛围和招生环境,确保招生工作顺利实施。

8.严肃招生纪律。各学校要坚持阳光招生、廉洁招生,严禁违反招生原则、报名时间、片区认定、报名办法等招生工作要求,做到公开透明、阳光招生。区教育局将制定2018年义务教育招生工作纪律要求,凡违反招生工作纪律、扰乱招生秩序、增加学校招生压力的,将对有关人员进行问责。同时区教育局还将建立招生监察工作机制,成立由区教育局分管教育科的局领导任组长,教育科、督导办、监察内审科负责同志为成员的招生工作领导小组。并派出相关人员参与学校招生工作,对不按要求招生,扰乱正常招生秩序,造成不良社会影响的,将按有关规定对相关责任人进行处理。西秀区2018年义务教育招生监督举报电话: 0851—33344554,33835559(区教育局教育科);0851—33326413(区人民政府教育督导室办公室);0851—33349724(区教育局监察内审科)。

9.其他。从2019年起,对于新迁入的符合“人户合一”认定原则的适龄儿童少年,户籍迁入时间应满半年以上(即当年3月1日以前迁入),方可认定为片区内招生服务对象。对于户籍迁入时间不满半年的,将按照“统筹安排”的原则进行安排入学。此外,符合条件的西秀区户籍以外的进城务工随迁人员子女,一律坚持以有效居住证(及IC卡式居住证)为主要入学申请条件,无有效居住证的,一律不受理其申请。                                         

附件:1.西秀区2018年城区义务教育学校招生计划    

         2.西秀区2018年城区中小学招生服务片区划分

         3.西秀区2018年外来务工人员子女入学报名办法

         4.西秀区2018年义务教育中小学新生入学登记表

         5.西秀区2018年义务教育中小学新生入学统计表



                                                                                                         2018年6月15日

附件1:

西秀区2018年义务教育招生计划       

序号    学校名称    小学    初中       

 班级    人数    班级    人数       

    83    3735    67    3350       

1    第五小学    12    540                 

2    第四中学              8    400       

3    凤仪小学    3    135                 

4    第七小学    5    225                 

5    若飞小学    4    180                 

6    第八小学    15    675                 

7    第六中学              8    400       

8    第六小学    2    90                 

9    南华小学    3    135                 

10    萝卜冲小学    1    45                 

11    西山小学    1    45                 

12    黑石头小学    3    135                 

13    土地坡小学    1    45                 

14    第十二小学    1    45                 

15    二桥小学    1    45                 

16    玉碗小学    2    90                 

17    竹林小学    1    45                 

18    西瓦小学    1    45                 

19    小坡小学    1    45                 

20    西秀民族中学              8    400       

21    铁路学校    6    270    2    100       

22    安运司学校    2    90    2    100       

23    北关小学    2    90                 

24    大水沟小学    1    45                 

25    虹湖小学    3    135                 

26    育红小学    1    45                 

27    三合小学    1    45                 

28    永虹小学    1    45                 

29    头铺小学    3    135                 

30    石厂小学    1    45                 

31    第五中学              10    500       

32    虹轴学校              12    600       

33    第九中学              12    600       

34    安大学校    3    135    3    150       

35    启新学校    2    90    2    100    

附件2:

西秀区2018年城区中小学招生服务片区划分

一、小 学

学校名称    招生服务区域       

凤仪小学    中华西路北面双号(老大十字至塔山西路)、新华北路、卫坝口(原自卫路)、范衙街(原互助路)、育才路、西城小街(原劳动路)、陡陡坡巷(原友谊路)、醒狮路、熙春路、清泉路、双桥路、温家巷(原民教路)、西水关宿舍、西水路(中华北路口至塔山西路)东面、合作路、龙井街(原生产路)、中华北路单号、北门巷       

若飞小学    中华北路双号、金匮街(原人民路)、滨河路(四官桥至新桥)、水洞街(原文化路)、新生路、信义路(原丁字街)、公园路(原炮台街)、校场路(原教场路)、112地质队、白虹路、白虹南路、北山路南段(西水路以南)、西水路(原虹山西路,武当山至中华北路口)、幸福小区、北郊路(北街办户籍)、东关办前进居委会(原前进村)一组       

五小学区    力生路校区:南关厢路(原南华东路和南华西路)、塔山西路(市西路口至新大十字)、塔山东路、宋官巷(原力生路)、顾府街(原民主路下段,图书路口至塔山东路)、复兴路(牟家井)、南水路、南水支路、中华南路(图书路口以南,南街办户籍)。

塔山路校区:龙泉路(原凤凰西路)、凤山路、凤凰东路、建新路、市建司、太和街(原共和路,碧洋湾路至中华东路)、滨河路(新桥至东门桥)、友爱路、中华东路(东街小十字至市建司路口)、和平路、平等路(东街办户籍)、碧漾湾路、顾府街上段(原民主路,小十字至建国路口)、东林巷。

图书路校区:中华南路(老大十字至图书路口)、中华东路(老大十字至东街小十字)、大同路、图书路、蒋衙街(原建国路)、顾府街(原民主路中段,建国路口至图书路口)、太和街(原共和路,碧漾湾路至民主路)、红旗路。       

七小    中华西路南面单号(老大十字至塔山西路)、市西路、自治路、大梨树街(原爱国路)、新安路、县府路、许衙街(原自强路)、圆通寺路(原法院路)、七星街、西秀路、市西巷、西园巷(西街办户籍)       

八小学区    八小本部:东关办前进居委会(原前进村)二组、虹山湖路(原虹山东路,南面全部、北面由市水利局至市园林管理处)、黉学坝路(原前进路)、儒林路(原科学路和新黔路)、蔡衙街(原北菜园巷和平等路,平等路只限北街办户籍)、落虹台路、自新路、梯云路、文庙巷、军干所宿舍、园林管理站宿舍、市水电安装队、市二中宿舍。

龙青路学区:东关办东关居委会、干河村、新寨村、青苑居委会、龙潭村(含大龙村和小龙村)、虹山村(虹山和东山两个自然村),中华东路(实验学校天桥至宝山路口南面)、市府路(原市东路)、建设路、团结路、体育路、平坝路、龙青路、盔甲山路、轿监居委会、天马小区、关脚电站小区、原灯泡厂和柴油机厂宿舍、安电居委会、黄果树大街(燕安大酒店至电力城)、新天地小区、紫鑫名苑、翠麓名品、尚东逸品、清水湾小区;虹轴南社区、虹轴北社区、宝山路、中华东路(七十三医院〈含军干所宿舍〉至东二环路北面以及宝山路口至东二环路南面)、顺城1号、家运天城小区、伍家关居委会(原伍家关村)、伍家关廉租房小区、东二环路、虹山村(龙家湾、三板桥和香樟树三个自然村)       

北关小学    东关办红村、武当山路、北山路北段(西水路以北)、武当山工行宿舍、老三O二医院、东关办大水沟村       

安运司学校    安运司社区、二场路、安平街(原太平小区弘扬路)、运输路安运司宿舍、黄果树大街西段(原贵黄西路,客车站至南航路口)、华西办管元社区(原管元村)、青草坝路、箩卜冲安置房小区       

安铁学校    南郊居委会、中华南路(原南华路,华西办户籍)、马鞍山路、运输路、货场路、南山路、紫云路(原南郊路)、利达社区(帆布厂家属区)、黄果树大街东段南面(原贵黄东路,市供水公司至龙宫大道)、建博国际广场小区、南华变电站宿舍、国际佳缘小区、葡华欧洲城小区、CK国际、南方星城小区。       

安大学校    安大居委会、安吉小区、核山村       

六小    华西办阳光社区(原太平村)、龙井路(华西办户籍)、塔山西路(西水路口至市西路口)、西园巷(华西办户籍)       

西山小学    华西办西山社区(原西山村)、西山路       

南华小学    华西办汪家山社区(原汪家山村)、黄果树大街东段北面(原贵黄东路,烟草公司至市龙泉路路口)、龙泉国际小区       

头铺小学    头铺村、麒麟居委会、关脚村、后山村、湾子村、新哨村、丰景华府、头铺新村小区       

黑石头小学    黑石头村       

虹湖小学    水溪村、大门楼村、火烧寨村、大屯村、商家庄村、家喻五洲       

育红小学    跳花山村、杉树林村       

永虹小学    飞虹村、永安村       

三合小学    马军屯村、董家庄村       

萝卜冲小学    萝卜冲村       

土地坡小学    土地坡村、欢喜岭村       

第十二小学    华西村、(华严洞、新平寨、老平寨)、胶泥村、二桥村(旧寨组)、紫云路、货场路、马鞍山路、立交桥片区。       

二桥小学    二桥村(二桥、旧寨、金银山、上寨、下寨)、胶泥村。       

玉碗小学    玉碗村(玉碗、关口、东瓦瑶、二级站)、燕安片区。       

竹林小学    竹林村(竹林、遥家坝、大路边、大关口)、西瓦村、货场路、运输路。小坡村(小坡、门口、塘官、姚官、木碗)。       

西瓦小学    华西村(西瓦、张指辉、新平寨、老平寨)、水塘村、货场路。       

大水沟小学    大水沟村       

石厂小学    石厂村、罗仙村       

启新学校    彩虹社区(以实际居住为准)、家喻五洲。    

二、初 中

学校名称    招生服务区域       

四中    华西办汪家山社区(原汪家山村)、以及塔山东路、中华南路(南街办户籍)、南水路、南水支路、南关厢路(原南华东路、含管元村居民)、顾府街(原民主路)、红旗路、太和街(原共和路)、图书路、碧漾湾路、复兴巷(牟家井巷)、东林巷、同知巷(原大同路)、蒋衙街(原建国路)、宋官巷(原力生路)、新安路、自治路、大梨树街(原爱国路)、统一路、七星街、县府路、许衙街(原自强路)、圆通寺路(原法院路)、西秀路、凤山路、凤凰东路、龙泉路(原凤凰西路)、建新路、市建司片区、安顺职院、国际佳缘小区、建博国际广场小区、龙泉国际小区       

五中学区    五中东校区:东关办东关居委会(原东关村)、青苑居委会(原青苑村)、虹山村、龙潭村(原大龙村和小龙村)、干河村共6个行政村,以及中华东路(原东郊路,市建司路口至宝山路口南面双号)、平坝路(原龙潭路)、团结路、建设路、市府路(原市东路)、体育路、盔甲山路、东关办宿舍、天马小区、关脚电站小区、原灯泡厂和柴油机厂宿舍、新天地小区、紫鑫名苑、翠麓名品、尚东逸品、清水湾小区、安电居委会、轿监居委会。

虹轴校区:虹轴南社区、虹轴北社区、宝山路东面、中华东路(七十三医院〈含军干所宿舍〉至东二环路北面以及宝山路口至东二环路南面)、顺城1号、家运天城小区、东二环路西面、伍家关居委会(原伍家关村)、伍家关廉租房小区、大屯村、火烧寨村、大门楼、水溪庄、飞虹村。       

六中    华西办黑石头村、土地坡村、欢喜岭村,东关办红村、大水沟村、前进村,黉学坝路(原前进路)、儒林路(原科学路)、蔡衙街(含北菜园巷和平等路)、和平路、友爱路、文庙巷、新黔路、滨河路、落虹台路(原滨河路,新桥至东门桥)、自新路、梯云路、虹山湖路(原虹山东路)、东山路、中华东路(老大十字至市建司路口)、中华西路、市西路、新华北路、卫坝口路(原自卫路)、范衙街(原互助路)、育才路、西城小街(原劳动路)、陡陡坡巷(原友谊路)、醒狮路、熙春路、中华北路、北郊路(华西办和北街办户籍)、双桥路、清泉路、温家巷(原民教路)、龙井街(原生产路)、北门巷、合作路、信义路 (原丁字街)、公园路 (原炮台街)、新生路、金匮街(原人民路)、文化路 (原水洞街)、白虹路、白虹南路、校场路(原教场路)、北山路、武当山路、西水路(原虹山西路)、塔山西路、南关厢路(原南华西路)、市西巷、西园巷、双怀路、112地质队、四通和府       

安运司学校    管元社区(原管元村)、管元路、华西办箩卜冲社区(原萝卜冲村)、华西办阳光社区(原太平村)、西山社区(原西山村),安运司社区、二场路、安平街(原太平小区弘扬路)、黄果树大街西段(原贵黄西路,客车站至南航路口)、运输路安运司宿舍、青草坝路以及当年本校小学毕业生       

安铁学校    南郊居委会、中华南路(原南华路,华西办户籍)、马鞍山路、南山路、利达社区(帆布厂家属区)、黄果树大街东段(原贵黄东路,市供水公司至龙宫大道)、葡华欧洲城小区、CK国际、南方星城小区、南华变电站宿舍以及当年本校小学毕业生       

安顺九中    东关办头铺、麒麟村、关脚、后山、新哨、湾子、石厂、罗仙、商家庄、跳花山、杉树林、马军屯、董家庄、永安、新寨共十五个行政村以及麒麟居委会、麒麟廉租房小区、头铺新村小区、棕榈泉小区、丰景华府小区和东二环路东面       

西秀区民族中学    华严村、二桥村、胶泥村、玉碗村、竹林村、西瓦村、水塘村、小坡村、门口村以及货场路、运输路、紫云路,招生服务片区含行政村所辖自然村寨       

安大学校    安大居委会、安吉小区、核山村以及当年本校小学毕业生       

启新学校    彩虹社区(以实际居住为准)、家喻五洲。    

附件3:

西秀区2018年进城务工人员随迁子女

入学申请办法

为贯彻落实《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基〔2018〕5号)、《省教育厅关于2018年全省初中毕业生学业(升学)考试和普通中小学招生入学工作的通知》(黔教基发〔2018〕48号)和《安顺市教育局关于下发<安顺市2018年义务教育阶段学校招生入学方案>的通知》(安市教通〔2018〕34号)精神,切实解决好我区进城务工人员随迁子女接受义务教育问题,根据《贵州省义务教育条例》、《居住证暂行条例》,结合我区实际,特制定本办法:

1.入学申请条件

凡需在我区城区学校接受义务教育的进城务工人员随迁子女,须符合以下条件:

(1)本人户籍不在西秀区城区七个办事处(含开发区西航办)。

(2)随父母或其他法定监护人在西秀区东街办、南街办、西街办、北街办、东关办、华西办居住,且在户籍所在地没有监护条件。

(3)父母或其他法定监护人在西秀区城区务工、就业或经商,并取得有效居住证(西秀区农村乡镇户籍的除外)。

2.申请时间及方法

申请时间:2018年7月20日——7月31日,逾期不再受理。

申请方法:先进行网络申请登记,可选择在电脑端或手机端进行,电脑端网址:http://113.107.205.37/asxxqzsxt/f,手机端请搜索并关注“西秀区教育局”微信公众号,在 “服务查询”功能栏进入“义务教育招生”栏目进行登录。

3.申请时须上传的材料

(1)必备材料:《户口簿》、《居住证》,申请就读七年级还需《义务教育证书》。

(2)可选材料:房产证、购房合同、西秀区社保缴纳证明、工作证明或劳务证明等,补充材料将作为优先分配的参考条件。

4.入学安排

凡在西秀区申请入学的进城务工人员随迁子女,区教育局将根据申请人的居住地址,结合西秀区城区学校实际,按照“相对就近”的原则统筹安排其入学。网上申请登记成功后,学校会在规定时间内进行审核,将现场审核时间安排通过短信方式发送到注册手机号上,适龄儿童父母或监护人应在规定时间内带子女到相应学校进行现场审核并报名注册,逾期不到相应学校办理报名注册手续的,视为自动放弃安排。

附件4:

西秀区2018年义务教育中小学新生报名登记表

学校名称:              (盖章)   填表人:               填表时间:     年    月    日

序号    姓名    性别    民族    出生年月日    户籍所在地详细地址    现居住地地址    家长(或监护人)姓名    是否外来务工人员随迁子女(填“是”或“否”)    联系电话       

注:此表将作为新生申报学籍的主要依据,请各学校务必在规定的时间内交到区教育局教育科。

附件5:

西秀区2018年义务教育中小学新生报名

统计表

填报单位:          (盖章)   填表时间:    年   月   日

学校名称    报名人数    其中       

 片区内学生人数    片区外学生人数    外来务工人员随迁子女学生数       

填表说明:报名人数=片区内学生人数+片区外学生人数

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息