您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 教育资助
西秀区教育局关于下达2019年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难学生生活费补助资金(第二批)的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

         西秀区教育局

关于下达2019学期义务教育阶段家庭经济困难生生活费补助资金(第二批)的通知

 

义务教育阶段学校

为贯彻落实好国家惠民政策深入开展好《省教育厅、省财政厅、省扶贫开发办公室、省人力资源和社会保障厅关于印发〈贵州省进一步加强农村贫困学生资助 推进教育精准扶贫实施办法(试行)〉的通知》(黔教助发〔2015〕275号)文件,根据(黔财教〔2019〕140号)关于下达2019城乡义务教育阶段家庭经济困难生生活费补助中央和省级专项资金预算的通知》的要求,现将我区2019秋季学期城乡义务教育阶段家庭经济困难生生活费补助资金(第二批)预算下达给你们。此次下达的省级专项补助资金收入列2019年“1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出列2019年“20502普通教育”相关项。为加强对此专项资金的使用与管理,确保生活费补助资金资助工作落到实处,现提出如下意见,请认真贯彻执行。

生生活费补助的对象标准及资助计划分配原则

根据财科教201930号的文件规定,四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围,并按照国家寄宿生生活补助年生均小学1000元、初中1250元基础标准的50%比例,(即:年生均小学500元,初中625元)。此次下达资金用于补充第一批下达四类学生之外符合受助条件的受助学生,主要为:1.根据黔财教201633号文件规定,结合在校寄宿学生人数的70%进行资助覆盖。2.2019年秋季学期义务教育阶段家庭经济困难学生生活费(第一批)发放时因各种原因未及时上报造成漏资助的四类符合条件受助学生。3.学校对2019春季学期未获寄宿生生活补助的学生自筹资金进行垫发的部分。

、进一步加大宣传力度,让每一位学生和学生家长深入了解中央的“两免一补”政策

各学校要进一步加大宣传力度,充分利用校园广播、黑板报、标语、手册等宣传形式,广泛宣传中央和省委、省政府对农村义务教育阶段贫困家庭学生实施生活费补助的政策和意义,做到家喻户晓、深入人心。

、加强管理、认真落实

建档立卡贫困户和农村低保户在校学生、家庭经济困难残疾学生、农村特困供养学生要实行动态管理,全员建立他们的档案资料库,及时与其所在村、居联系,掌握这类学生家庭的收入状况和经济承受能力,对家庭经济困难学生、留守儿童、困境儿童家庭收入有所增加并能承受子女上学所需生活费用的,要在下一学期停止向其发放生活费,实行“退出机制”,要实时评审出家庭经济状况最为困难的学生家庭,切实将资金用到最需要的地方。要加强对资金的管理和使用,坚决做到申请、评审、公示、发放环节缺一不可,并规范运作,对享受城乡义务教育阶段家庭经济困难生生活费补助学生的资料要加强保管,要将这些资料作为最基本的原始依据存档,以备后查。有关纪检监察部门及教育局将对各校发放生活费的情况及时进行督促检查,一旦发现学校弄虚作假,截留、挪用、扣减补助资金的行为,将追究学校校长及相关人员的责任。

、遵循公平、公正、公开的原则,认真做好受助学生的评选、公示和生活费发放工作

各学校在收到义务教育阶段家庭经济困难生活补助的计划后,应成立由学校领导、资助工作负责人、年级组长、班主任(教师)代表等相关人员组成的家庭经济困难学生认定工作组按照公平、公正、公开的原则,认真做好受助学生的评选和公示。组织希望获得生活费补助的贫困学生填写《贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表》(附件2)按照政策和资助对象进行评审,初步确定资助名单,填写《贵州省2019年秋季城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费受助学生名单公示表》(附件4),并在校内及学生家庭所在的村、组范围内进行公示,公示时间不得少于7天。公示无异议后,由学校向受助学生发放生生活费补助金,发放生活费必须经学生本人、班主任和校长签字确认,不得代签代领,发放清册要妥善保管。生活费补助不得以实物形式发放、不得抵扣任何费用,严禁以任何理由截留资金。同时,各学校要注意做好家庭经济困难学生生活费发放资料的收集,认真把每个学期受助学生的承诺表,公示名单及公示结果、学生签字领取生活费的发放清册及发放时的图片、受助学生的集体留影等归类装档,以备检查。

各学校接到此通知后,抓紧时间进行安排落实,及时上报受助学生名册,速到区教育局计财科划拨专项补助资金,将补助的生活费按规定足额发放到学生手中,因学生个人原因未达到发放条件不能发放的相关资助资金请及时存回学校账户,相关资金由区教育局进行划缴, 同时接受有关部门的监督、检查,对于挤占挪用资金、弄假套取资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)有关规定严肃处理。

联系电话:0851-33834485

人:杨康

 

附件1西秀区2019年秋季家庭经济困难学生生活补助资金(第二批)预算表.xlsx

附件2贵州省家庭经济困难学生认定申请承诺表(样表).doc

附件3贵州省2019秋季农村义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助费发放登记表.xlsx

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息