您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 便民利企服务 » 教育培训 » 教育资助
区教基发〔2019〕56 号 关于下达2019年春季学前教育第二批幼儿资助资金及2018年学前教育第五批幼儿资助资金预算的通知
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各集团牵头园:

为贯彻落实好国家惠民政策,根据《省财政厅、省教育厅关于下达2018年学前教育幼儿资助中央第二批、省级资金预算的通知》(黔财教2018132)及《省财政厅、省教育厅关于提前下达2019年学前教育发展中央专项资金预算的通知》(黔财教2018245 )文件精神,现将2019年学前教育幼儿资助资金2.95 万元及2018年学前教育幼儿资助资金6.95万元下达给你们(分配表附后),请各幼儿园及时将资助资金发放到贫困幼儿手中。为加强对此专项资金的使用与管理,确保资助工作落到实处,现提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、提高认识、加强领导,落实资金的管理 

学前教育幼儿资助政策体现了各级党委政府对建档立卡贫困家庭幼儿的关心。各幼儿园要高度重视,提高认识,加强领导,树立大局意识,避免可能出现的问题,切实把学前教育幼儿资助工作落到实处。务必按照国家、省、市、区有关文件要求,规范资金使用与管理,切实将学前教育幼儿资助资金发放到建档立卡贫困家庭幼儿的手中,用于补助他们的生活。

二、学前教育幼儿资助补助的对象、标准及计划分配原则

补助对象:在西秀区辖区内幼儿园就读的区内、区外建档立卡贫困幼儿、农村低保贫困户幼儿、残疾幼儿、孤儿。

补助标准:500元/·年。

计划分配原则:为用好补助资金,落实好国家的惠民政策,结合建档立卡贫困家庭幼儿实际,切实将资金发放到最需要的贫困幼儿手中。根据各集团实有建档立卡幼儿人数情况,经核查后,确保凡在我区就读的建档立卡贫困户学前儿童都得到补助,一定要做到建档立卡户全覆盖、不漏一人、不重复资助。

三、进一步加大宣传力度,让家长深入了解学前教育幼儿资助”政策

各幼儿园要进一步加大宣传力度,充分利用幼儿园广播、召开家长会、张贴宣传标语、发放资助宣传资料等形式,广泛宣传学前教育幼儿资助的政策和意义,做到家喻户晓、深入人心。

四、加强管理、认真落实

对建档立卡贫困家庭在园幼儿实行动态管理,全园建立他们的档案资料库,及时与其所在村、居委会、扶贫办联系,实时评审出家庭经济状况最为困难的幼儿家庭,切实将资金用到最需要的地方。要加强对资金的管理和使用,坚决做到申请、评审、公示、发放环节缺一不可,并规范运作,对享受学前教育幼儿资助的资料要加强保管,要将这些资料作为最基本的原始依据存档,以备后查。有关纪检监察部门及教育局将对各集团园资助资金发放情况及时进行督促检查,一旦发现弄虚作假,截留、挪用、扣减补助资金的行为,将追究园长及相关人员的责任。

五、遵循公平、公正、公开的原则,认真做好受助幼儿的评选、公示和资助资金发放工作

各集团在收到学前教育幼儿资助分配计划后,要根据实际情况,认真对照资助对象的条件,确保每一名家庭经济真正困难幼儿能享受到国家学前教育资助政策,并按照公平、公正、公开的原则,认真做好受助幼儿的评选和公示。负责成立由村委会成员代表、幼儿家长代表和教师代表等参加的评审小组,按照政策和资助对象进行评审,初步确定资助名单,名单必须由园长和班主任签字确认,并在园内及幼儿家庭所在的村、组范围内进行公示,公示时间不得少于7天。公示无异议后,由幼儿园向受助幼儿发放补助金,发放必须经由幼儿监护人本人签字确认,不得代签代领,发放清册要妥善保管。学前教育幼儿资助不得以实物形式发放、不得抵扣任何费用,严禁以任何理由截留资金。同时,各集团要注意做好发放资料的收集,认真把每个阶段受助幼儿的《申请表》、公示名单及公示结果、家长签字领取资助的发放清册及发放时的图片、受助幼儿的集体留影等归类装档,以备检查。

各集团园接到此通知后,抓紧时间进行安排落实,速到区教育局计财科划拨专项补助资金,并将资助按规定足额发放到幼儿手中,不得截留或挪用。同时认真填写《贵州省学前教育幼儿资助申请表 》、《贵州省学前幼儿资助名单汇总表》(纸质表和电子档)、《贵州省学前教育幼儿资助发放登记表》(纸质表和电子档),并收集发放资金的简报及图片,于2019710日前交区教育局教育科。

    ( 人:陆小美;联系电话:0851-33835889。)


    附件:1.2019年春季学前教育第二批幼儿资助资金分配表

          2.2018年学前教育第五批幼儿资助资金分配表



              20196月20日

附件1、附件2.pdf

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息