您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《西秀区突发事件总体应急预案》的解读材料

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中和五中全会和习近平总书记关于总体国家安全观、应急管理重要论述精神,进一步推进我区应急管理体系和能力现代化建设,坚决防范化解重大风险,健全完善我区应急预案体系,及时应对处置各类突发事件,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,按照《贵州省突发事件总体应急预案》、《安顺市突发事件总体应急预案》要求和区政府的工作安排部署,区应急局牵头修订了《西秀区突发事件总体应急预案》。现将《西秀区突发事件总体应急预案》有关修订情况解读如下:

一、起草背景

应急预案是应急管理的基础,是应对突发事件的规范性文件。2019年机构改革后,随着各部门的职能职责调整,我区于2019年8月修编印发了《西秀区突发事件总体应急预案》,对全区防范和处置突发事件发挥了重要作用。但随着近年来经济社会发展和城镇化速度的加快,我区自然灾害、安全生产、公共卫生和社会安全等方面的风险不断增多,突发事件更加多样,各类应急处置工作任务更加繁重。同时,省、市、区应急管理的体制、机制和应急预案体系方面都发生了重大变化。因此,根据省、市总体应急预案的安排部署和区领导的签批意见,区应急局牵头组织开展了我区突发事件总体应急预案修订工作。

二、起草依据

一是习近平总书记在中央政治局第十九次集中学习时的重要讲话精神、在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神以及就抗击新冠肺炎疫情关于应急管理的重要指示精神。二是《中华人民共和国突发事件应对法》《安顺市西秀区机构改革工作方案》等有关法律法规和文件。三是2021年1月4日新修订发布的《贵州省突发事件总体应急预案》和2021年7月20日新修订发布的《安顺市突发事件总体应急预案》。

三、起草过程

2020年9月29日,安顺市应急局向各县区下发了《关于征求<安顺市突发事件总体应急预案>(征求意见稿)的函》进行征求意见,2021年1月4日,《贵州省突发事件总体应急预案》发布,要求各地参照上级总体预案编制本级突发事件总体应急预案。为确保预案上下级有效衔接,充分发挥预案指导处置突发事件的牵引作用,2021年3月3日,西秀区应急管理局拟定《西秀区突发事件总体应急预案》(征求意见稿)向24个乡(镇、办事处)、新型社区和64个单位(部门)征求意见建议。共收到13条书面反馈,均无意见建议;其他单位逾期未反馈视为无意见。2021年3月15日,安顺市应急局下发了《关于征求<安顺市突发事件总体应急预案>(第二次征求意见稿)的函》再次征求意见,西秀区应急局结合西秀区实际,2021年3月29日拟定《<西秀区突发事件总体应急预案>(第二次征求意见稿)》,再次向有关单位(部门)征求意见建议。共收到5条书面反馈,均无意见建议;其他单位逾期未反馈视为无意见。2021年7月20日,《安顺市突发事件总体应急预案》发布,西秀区应急管理局根据上级总体应急预案修订情况和区政府领导的签批意见,在前期工作的基础上,征求区应急管理局党委成员和局各科室意见后,正式形成了《西秀区突发事件总体应急预案(送审稿)》。2021年9月11日,区委副书记、区长徐杰主持召开西秀区第五届人民政府第110次常务会议,对《西秀区突发事件总体应急预案》(送审稿)进行了审议并同意通过。2021年9月30日,西秀区人民政府办公室将《西秀区突发事件总体应急预案》以“西秀区人民政府办公室”文件正式印发实施。

四、预案框架

预案共六个部分,第一部分是总则,明确适用范围和工作原则,对事件分类分级和响应分级进行说明,明确应急预案支撑性文件。第二部分是组织指挥体系,对区级层面组织指挥机构、乡级层面组织指挥机构、专家组等进行了规范,强化部门协同和地方属地管理责任。第三部分是运行机制,包括风险防控、监测与预警、应急救援与处置、恢复与重建、信息发布与舆论引导等内容。第四部分是准备和支持,包括人力资源、财力保障、物资装备、科技支撑等。第五部分是预案管理,对预案编制、审批与衔接、演练、评估与修订、宣传和培训、责任与奖惩等进行规定。第六部分是附则,主要对预案修编进行解释,明确区级专项预案、部门预案牵头部门和编制修订分工。

五、修订内容

相较2019年西秀区人民政府办公室印发的《西秀区突发事件总体应急预案》(西府办发〔2019〕104号),本次修订的《西秀区突发事件总体应急预案》作了以下具体修改:

1.完善了工作原则。增加了习近平总书记对应急管理工作的新要求、新思想、新理念。

2.细化了分级应对与响应分级。进一步明晰了突发事件分级应对要求和应急响应措施。

3.增加了应急预案支撑性文件要求。明确了应急预案支撑性文件的分类和主要内容,提高了应急预案的可操作性。

4.调整并完善了组织指挥体系。明确了区级层面组织指挥机构体系及其指挥长、工作职责和范围;细化了各级各类指挥机构的工作内容和责任;完善了专家组组成机构和工作职责。

5.突出风险防控。新增习近平总书记提出的“建立健全风险化解机制、风险研判机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制”,明确了各级各类政府机构开展风险防控的工作机制、职责和主要内容。

6.明确了应急管理的社会治理制度。新增了十九届四中全会上提出的社会治理制度,提出完善共建共治共享的社会治理制度,坚持群防群治、社会共治,统筹建立完善村居、社区和重点单位风险防控体系。

7.完善监测预警。新增习近平总书记提出的“提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。”“健全多渠道监测预警机制,提高突发事件预警能力”等内容。

8.完善了信息报告机制。突出基层网格员、信息员突发事件信息报告作用,细化了不同等级突发事件区、乡两级人民政府信息报告的时限和形式。

9.增加了指挥协调工作要求。明确了各级政府应急处置工作中指挥权限移交和现场指挥工作的要点。

10.完善了应急处置工作内容,提升了应急处置工作的科学性和全面性。

11.完善了信息发布工作,增加了舆论引导工作。对信息发布的时限、发布流程、主要内容、平台进行了细化要求;增加了对舆情引导工作的职责要求。

12.增加了紧急状态的启动程序、发布机制。

13.细化了应急准备和支持工作。一是强化了人力资源的保障机制、细化了各类应急力量日常训练、参与救援等工作内容;二是强化了各级政府对突发事件处置应对工作的经费保障要求,明确了财政援助申请机制,增加了应急保障资金监督和评估机制,拓宽了应急保障资金来源渠道,增加了应急救援人员商业保险购买机制。

14.明确了应急物资装备管理机制建设。增加了习近平总书记提出的“建立健全重要应急物资监测网络、预警体系和应急物资生产、储备、调拨及紧急配送体系,建立应急物资采购供应体系。”增加了应急物资装备储备具体模式和工作要求。

15.明确了科技支撑相关内容。增加了习近平总书记对应急管理的科技支撑提出的“全面提高监测预警能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。”

16.增加了预案管理内容。对预案编制、审批、衔接、演练、评估和修订工作职责、主要内容细化要求,完善了应急宣传和培训、责任与奖惩机制。

17.明确了预案编制责任主体。对四大类突发事件进行了分类,明确了区级有关专项应急预案、重要部门应急预案牵头部门和承担编制部门,并对修订工作提出了要求。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文