您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《关于印发大力实施旅游业态升级行动方案的通知》解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、实施意见的起草背景和经过

随着游客消费需求的升级,传统的观光旅游正在向与康养、休闲、度假、体验等旅游并重转变,旅游业态升级势在必行。2021年6月,全省旅游产业化推进大会明确提出,要奋力推动旅游大提质,大力实施业态升级行动,满足游客日益多样化的旅游需求。

为认真贯彻落实全省、市旅游产业化推进大会工作部署,加快推动旅游业态升级,促进旅游产业高质量发展,西秀区人民政府充分结合辖区生态、气候、温泉、山地等资源禀赋,在充分征求区直各职能部门意见后,围绕深入开展“旅游+”“+旅游”,大力发展休闲度假、康养健身、山地运动等更多新业态、新产品、新模式,拟定本意见。

二、实施意见的主要内容

意见共分为三个部分,分别是工作目标,重点任务和强化保障措施,其中重点任务是关键。在重点任务部分,将西秀区旅游业态升级行动具体细化为五个方面,二十条具体任务和措施。

在推动传统产业转型升级方面,提出了推进“拳头”产品转型升级、着力发展红色旅游、有序发展乡村旅游三个具体任务和措施。

在创新发展特色品牌业务方面,提出了着力发展避暑度假旅游、着力发展观光休闲旅游、着力发展文化体验旅游、着力发展温泉康养旅游四个具体任务和措施。

在促进旅游业态融合发展方面,提出了推动农业和旅游深度融合发展、推动森林和旅游深度融合发展、推动体旅深度融合发展、推动工业和旅游深度融合发展、推动城镇和旅游深度融合发展、推动教旅深度融合发展、推动交旅深度融合发展、推动旅游和其他相关产业深度融合发展八个具体任务和措施。

在促进旅游消费业态升级方面,提出了着力发展特色旅游商品、积极配合推动“流光溢彩夜贵州”建设、着力打造旅游目的地城市三个具体任务和措施。

在提升智慧旅游业态方面,提出了着力发展智慧旅游和推动文化和旅游企业智慧化两个具体任务和措施。

三、需要说明的几个问题

关于目标任务的问题。在意见中对任务进行了分解,有2021年度要完成的工作任务,也有2025年完成的远景目标,有西秀区独立完成的工作任务,也有积极配合省、市开展并完成的目标。

关于责任分解的问题。各旅游产业化专项组作为总牵头部门,主要做到统筹协调,二十项具体任务均明确了牵头部门和责任部门,牵头部门要牵头组织实施,责任部门要具体开展工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文