您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《西秀区朝阳社区市建司小区老旧危楼紧急避险拆除工作方案》政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、背景依据

2020年9月23日由西秀区东街街道办事处委托第三方危房鉴定公司,对西秀区东街街道办事处朝阳社区市建司小区3栋46户国有资产房屋进行鉴定,经鉴定该部分房屋为D级危房,为及时解决朝阳社区市建司小区老旧危楼安全隐患问题,切实保障人民群众生命财产安全,按照贵州省住房城乡建设厅《关于开展老旧危楼安全排查整治工作的通知》(黔建建通〔2017〕127号)的工作要求,特制定《西秀区朝阳社区市建司小区老旧危楼紧急避险拆除工作方案》。

二、目标任务

(一)动员宣传阶段(2021年7月3日至2021年7月13日)各工作组结合职能职责做好动员宣传。

(二)动迁搬离阶段(2021年7月14日至2021年7月25日)各工作组结合职能职责做好动迁搬离工作,确保于2021年7月25日前将居住于市建司老旧危楼公产房屋承租户全部搬离。

(三)安全拆除阶段(2021年7月26日至2021年8月15日)各工作组结合职能职责做好搬迁后老旧危楼的拆除工作。

三、涉及范围

本《工作方案》适用于西秀区东街街道办事处朝阳社区市建司小区国有资产鉴定为D级危房的房屋。

四、主要内容

(一)综合协调组负责市建司小区老旧危楼紧急避险拆除工作统筹、调度等综合协调工作,完成领导小组交办的各项工作。

(二)动迁工作及信访维稳专班负责对市建司小区老旧危楼公产承租户进行动迁工作,完成领导小组交办的各项工作。1.东街街道办事处:一是负责统筹办事处专人及社区工作人员对市建司小区老旧危楼公产承租户进行摸底工作,摸底工作要细、要实,形成台账,便于动迁工作的推进;二是负责聘请测绘代办机构对市建司小区老旧危楼公产承租户现居住房屋进行测绘;三是负责对老旧危楼公产承租户作动员搬迁工作;四是负责拆除现场及周边的信访维稳工作,发现居民群众拍摄及时劝阻制止,避免网络舆情炒作及负面信息传播;五是负责与市建司小区老旧危楼公产承租户签订搬迁补偿协议;六是负责制定详细的拆除方案,同时梳理社会稳定风险评估报告报区委政法委研判。2.区国有资产管理局、区国投公司:一是负责根据国家法律、法规拟定国有资产收回告知书,在该区域公示张贴,并逐户下达告知;二是配合东街街道办事处入户作动员搬迁工作。

(三)资金保障专班负责市建司小区老旧危楼动迁、拆除、涉及公产承租户搬迁费用及第三方代办机构(测绘公司)费用保障,完成领导小组交办的各项工作。

(四)房源保障专班:一是对不符合公租房申请条件的市建司小区老旧危楼公产承租户,负责提供周边区域安全住房移交给动迁工作专班,用于临时过渡安置市建司小区老旧危楼公产承租户;二是对符合申请公租房条件的市建司小区老旧危楼公产承租户,负责按程序申请公租房用于安置。完成领导小组交办的各项工作。

(五)紧急避险安全保障专班负责动迁及拆除期间安全应急处置事项,配合现场拆除情况采取应急处置措施,确保拆除工作安全。完成领导小组交办的各项工作。

(六)拆除工作组负责待涉及公产承租户全部搬离后,负责安排拆除机械及工作人员对市建司老旧危楼公产房屋进行拆除。拆除工作开始前对被拆除房屋进行安全排查,设置安全施工警戒线、施工安全明示牌等,确保拆除过程施工安全,并做好拆除时的降尘工作,及时对拆除的建筑废渣进行清理。完成领导小组交办的各项工作。

五、名词解释

社会稳定风险评估是指与人民群众利益密切相关的重大决策、重要政策、重大改革措施、重大工程建设项目、与社会公共秩序相关的重大活动等重大事项在制定出台、组织实施或审批审核前,对可能影响社会稳定的因素开展系统的调查,科学的预测、分析和评估,制定风险应对策略和预案。为有效规避、预防、控制重大事项实施过程中可能产生的社会稳定风险,为更好的确保重大事项顺利实施。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文字解读