您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《西秀区优化完善占道经营“一打造、四规范、五统一机制”助力“保民生稳就业促经济”工作实施方案》的解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


一、方案制定背景和依据

为认真贯彻落实中央和省市关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,加快发展地摊经济、夜市经济,激活市场,促进消费,推动“六稳”“六保”工作任务深入落实。根据《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》要求,结合我区实际,特制定本方案。

二、方案要点

本《方案》共七个部分。

第一部分是工作目标围绕“构建和谐人居环境、提高市民幸福指数”这一目标,坚持“便民不扰民、放开不放任”原则,把握管理城市与方便市民、规范市容秩序与助力经济发展的关系,努力实现占道经营规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、购物消费更加活跃、城市气息更加浓厚的工作目标。

第二部分组织保障为有效推进工作开展,成立西秀区优化完善占道经营工作领导小组。

第三部分是工作任务主要有规划先行、有序发展、守法经营三个原则,一是打造特色街区,二是规范设置便民服务点,三是规范零散占道经营摊点,四是规范沿街商铺占道经营,五是规范农贸市场占道经营。

第四部分是设置要求。一是统一设置条件,二是统一划定区域,三是统一完善设施,四是统一卫生保洁,五是统一“准入、退除”标准。

第五部分是实施步骤。(一)前期准备阶段:1.做好辖区内前期摸底排查工作,科学评估设置点位的便民性、科学性和可行性,明确可设置占道经营的街道、路段、点位以及时段。2.做好人员情况摸底和宣传工作,主动关心辖区丧失劳动能力者、下岗工人、失业人员、城郊和乡镇的务工人员等困难群体,引导其向辖区街道办事处(新型社区)申请,由街道办事处(新型社区)统计申请人员情况上报领导小组办公室。3.领导小组对申请人员进行审核准入后,由区直相关行政管理部门对其健康、卫生、经营等情况进行审核,办理相关手续,各街道办事处(新型社区)按要求拟定《占道经营承诺书》与摊户签订(一式三份,办事处/新型社区、经营摊户、城管部门各留一份)。(二)具体实施阶段。1.初步选定点位后,由区城市管理局划设经营红线,按照属地管理原则和职能管理权限,相关职能部门要积极配合辖区办事处(新型社区)做好环境卫生、生态环保、交通、经营秩序等管控工作,提高管理的规范性和长效性。2.加强信息报送。

第六部分是预期风险。一是明确可设置的占道经营点后,管理人员、范围、规范内容均需协调增加,城区管理成本也随之增加;二是此次调整仅为现阶段战略性目标调整,待形成一定规模后,易滋生市场依赖性,若后期政策发生变化,取缔并恢复秩序较为困难;三是此次设置的占道经营各点位可能带来噪声、拥堵等问题,不同群体之间容易产生矛盾。

第七部分是工作要求。1.加强组织领导;2.完善长效管理机制;3.严格责任追究。

                                               西秀区城市管理局

                                            西秀区综合行政执法局

                                                2020年6月3日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文