您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
西秀区“村财乡代管村用”工作相关制度政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    2020年7月1日,西秀区人民政府印发了《“村财乡代管村用”工作相关制度》(西府办发〔2020〕53号)(以下简称《制度》),为方便各单位更好地理解和执行《制度》的内容,现将相关政策进行解读如下:

一、《制度》出台背景和目标任务

(一)政策的背景依据

2007年,西秀区根据省人民政府《 关于做好2007年全省农村综合 改革工作有关问题的通知》黔府发〔2007〕12号文件精神,结合相关文件和制度,经农村税费改革领导小组办公室研究,制定了原“西秀区村级财务管理制度”等相关制度。

近年来,随着党和政府的强农惠农富农政策特别是脱贫攻坚扶持政策不断出台,上级对村级的财政补助资金越来越多,我区农村集体经济不断发展,农村集体资金资产资源规模不断壮大。原定的西秀区村级财务管理制度在执行中,发现部分不适应管理工作需要,内容需要进行修订以适应村级集体经济的发展和更进一步规范村级财务行为。2019年区财政局及相关部门围绕“村财乡代管村用”工作开展了调研,在2007年制定的“西秀区村级财务管理制度”基础上提出了修订意见,并充分征求了区农业农村局、区民政局等区直各部门及各乡(镇、办事处)意见,出台这一系列相关管理制度。

我们实行村级财务委托代理制,把村级财务委托乡镇统一核算和监督,是新形势下规范农村财务管理的有效方式。有利于强化村级资金管理,提高资金管理使用的有效心、合法性;有利于从源头上严防和控制腐败行为、促进农村干部廉洁自律;有利改善党群干群关,促进农村基层党风廉政建设;有利于进一步加强村级财务管理,规范村级会计核算和财务收支行为,保护农村集体财产,促进农村经济社会稳定、健康、和谐发展。

(二)目标任务

农村财务管理一直以来是农民关注的焦点,直接涉及农民切身利益,涉及农村基层的管理体制和党风廉政建设,关系到农村经济发展和社会稳定。改革开放以来,随着农村集体经济不断发展,加强村级财务管理,日益显得重要而迫切,以前,具体时间是2007年前,虽然每年对村级财务规范管理方面都在进一步加强,也起得了初步成效。但也应当看到,再个别村财务制度不落实,财务公开不规范,会计队伍不稳定,监督机制不健全等问题仍比较突出,因农村财务管理混乱问题引发了感情关系紧张,农民上访等现象时有发生。广大乡村干部要充分认识到推行村财务委托代理制度的重要意义及高度的责任心和使命感,加强组织领导,加大工作力度,积极稳妥,把“村财乡代管村用”制度执行好落实好,为打赢脱贫攻坚战提供有力财务保障,巩固和提升村民自治能力。

二、主要内容解读

《制度》共14个。另有1个为上级制度,不作解读。主要内容如下:

1、西秀区村级财务管理制度细则

2、西秀区村级财务委托核算代理中心工作职责

3、西秀区村级财务核算委托代理中心主任岗位工作职责

4、西秀区村级财务核算委托代理中心代理会计岗位职责

5、西秀区村级财务核算委托代理中心出纳岗位职责

6、西秀区村级报账员岗位职责

7、西秀区村级财务核算报账管理制度

8、西秀区村民民主理财制度

9、西秀区村级票据使用管理制度

10、西秀区村级银行存款、现金使用管理制度

11、西秀区村级财务会计档案管理制度

12、西秀区村级集体经济组织财务公开暂行规定

13、西秀区村干部任期和离任经济责任审计规定

14、西秀区村级债权债务管理制度

(一)《西秀区村级财务管理制度细则》是“村财乡代管村用”制度的核心。相关内容是根据《中华人民共和国会计法》和贵州省《村级集体财务管理暂行办法》的原则和精神制定的,共十二章节,四十八条。核心内容也就是委托代理制度的核心内容,是在坚持“五权不变”的前提下,实行“六统一”管理,即坚持村集体资产所有权不变、资金使用权不变、财务审批权不变、债权债务关系不变、民主监督权不变、受村民,以村为单位实行“统一制度,统一票据,统一审核,统一记账,统一公开,统一建档”管理。内容涉及财务已预决算、货币资金管理、财务审批、收支结报、票证管理、财产物资管理、承包合同管理、财会人员管理、民主理财、会计档案管理、违反规定的处理、附则等组成。

(二)“村财乡代管村用”制度中有村级财务委托核算代理中心工作职责、主任岗位工作职责、代理会计岗位职责、中心出纳岗位职责以及村级报账员岗位职责等5项职责的设置,主要是明确核算代理中心的工作范围,以及各岗位的工作职责,重点强调各岗位具体的业务范围。特别是村级报账员岗位职责明确了,负责本村管理的相关财务的同时,起到承上启下的作用,既要联系好上级财政部门的相关工作,又要负责对本村财务执行和宣传工作,同时做好村级财务公示,公开等相关财务工作。

(三)《西秀区村级财务核算报账管理制度》。本制度主要是对村级账务报账相关程序和要求进行规定。规定了收支入账时间,规定了报账票据审批日期,规定了票据报账的审批流程等。

(四)《西秀区村民民主理财制度》。本制度是村级财务管理的重要内容之一,依据《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,目的是加强本村村民对村级财务活动的民主监督,严格村财务管理,促进干部廉政建设。制定本制度也是加强村民自治,正确处理村干部和群众在财务管理关系和充分发挥村民在财务管理中的监督作用。

(五)《西秀区村级票据使用管理制度》。本制度重点强调村级收支票据的规范性,杜绝白条入账和签章不全票据入账。

(六)《村级银行存款、现金使用管理制度》。本制度主要是对银行存款及现金收支管理进行了规定。实行会计委托代理服务的村级银行存款的收支要严格遵守银行的有关制度,接受银行的监督。上级财政拨款的村干部报酬、办公经费,村集体土地补偿款,其他补助资金等,直接存入乡镇财政设立的村级代理中心专户,并分账核算,由乡镇财政部门代管记账。现金要做到日清月结,库存不得超过规定的限额。经济业务中发生的资金收付,除按规定可以使用现金外,都必须通过银行办理转账结算。

(七)《村级集体经济组织财务公开暂行规定》。本规定主要是对村级集体财务公开进行了规定。包括财务公开内容及主体,财务公开的形式,财务公开的时间。进一步建立健全村集体财务民主管理制度,加大财务公开力度,确保广大村民的知情权、参与权和监督权。本规定第十三条本暂行规定由区农业农村局、区财政局负责解释和监督实施。不再由区农村税费改革领导小组办公室负责,强调农业农村部门对村级集体经济管理的重要地位。

(八)《村级债权债务管理制度》。本制度主要是对村级债权债务管理进行了规定。对债权债务要进行年度核对,组织力量清理;要加强债权追收力度,对逾期一个季度以上的债权,要每季度向债务人发送催收欠款通知书。农村集体经济组织应严格控制债务发生,按期偿还各项债务。村集体的所有权不变,资金使用权不变,村集体经济的财务审批权不变,债权债务不变。

(九)《村干部任期和离任经济责任审计规定》。本规定对村级村干部任期届满或届中离岗,应当接受任期经责任审计的内容和要求进行了规定。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文