您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
西秀区自然灾害风险大普查工作方案的解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为深入贯彻落实国务院办公厅《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)和《省人民政府办公厅关于印发〈全省自然灾害风险大普查工作实施方案〉的通知》(黔府办发电〔2020〕220号),为全面掌握我区自然灾害风险隐患情况,提升全区抵御自然灾害的综合防范能力,结合工作实际,区政府办公室制定了《西秀区自然灾害风险大普查工作方案》(以下简称《实施方案》),实施方案相关情况如下:

一、起草背景

自然灾害风险大普查是党中央、国务院和省委、省政府关于自然灾害防治工作的决策部署,把大普查与当前全区正在开展的自然灾害大摸底大排查大整治工作结合起来,坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、防抗救相结合,按照边查边改的要求,全面摸清全区自然灾害风险,全力防范化解重特大自然灾害风险,确保人民生命财产安全,为全区决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会提供安全稳定的社会环境。

二、工作目标

充分利用省内其他县区自然灾害风险大普查工作试点成果,推进我区自然灾害风险大普查工作的顺利开展,确保到2022年全面完成综合隐患评估、综合风险评估与区划工作,汇集形成区级综合评估与区划成果,完成普查工作总结。

三、责任单位和涉及范围

《实施方案》指出,此次自然灾害风险大普查工作主要由区政府办公室牵头,责任单位包含区政府各相关部门、各乡(镇)、办事处、新型社区。自然灾害风险大普查化工作涉及洪涝灾害风险、地质灾害风险、风雹灾害风险、地震灾害风险等。

    四、主要内容

按照中央、省、市相关文件要求,此项工作将历时3年,从2020年至2022年,主要围绕6个重点任务逐步推进和完善,包括、组建领导小组和普查机构、编制印发任务落实方案、编制工作制度、组织开展 培训、普查宣传、学习试点成果、全面调查工作、评估与区划工作、工作总结和成果应用。

其中,2020年重点抓好组建普查领导小组和领导小组办公室,乡各级成立普查领导小组和领导小组办公室,编制西秀区一次全国自然灾害综合风险普查任务落实方案,明确普查主要内容、部门职责和实施计划等,乡镇编制实施方案,编制市、区风险普查工作协调调度制度、风险普查督查检查工作制度等,组织有关部门及人员参加省级培训,学习贯彻省级汇交行业调查成果、综合性调查成果、分析与评估、行业评估与区划成果;2021年主要抓好召开普查工作会议,组织乡镇和有关部门开展培训,完成全区调查主体工作,汇交并形成区级综合性调查成果,相关行业部门完成调查主体工作,完成各行业调查数据和成果汇总,各行业完成市、区、乡三级单灾种、单要素评估与区划工作,汇集形成市级单灾种、单要素评估与区划成果;2022年全面完成综合隐患评估、综合风险评估与区划工作,汇集形成区级综合评估与区划成果,完成普查工作总结。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文