您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《2020年西秀区政策性农业保险工作实施方案》 政策解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


2020年4月7日,区政府办公室印发了《2020年西秀区政策性农业保险工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。对此,区政府办公室特别对该实施方案进行解读:

一、《实施方案》出台背景

为贯彻落实2020年中央和省委1号文件精神,根据《保险法》《农业保险条例》《中央财政农业保险保费补贴管理办法》(财经〔2016〕123号)及《关于全面推进中央财政对贵州特色农业保险奖补试点工作的通知》(黔财金〔2019〕37号)《关于做好保险支持贵州省农村产业革命的通知》(黔财金〔2019〕23号)《贵州省2020年政策性农业保险工作实施方案》(黔金监发〔2020〕4号)等文件规定,区委、区政府高度重视,按照对脱贫攻坚、乡村振兴、农村产业革命以及政策性农业保险的安排部署,结合西秀区实际,为切实推动西秀区农业产业及农业保险持续、健康发展,在传统中央政策性农业保险保障基础上,加大地方特色农业保险覆盖面,逐步试点创新类险种开办,稳固脱贫攻坚胜利果实。同时提出工作要求,确立保险品种、保险费率、承保理赔标准及财政补贴机制,明确各相关机构职责分工及保障措施,指明区内农业保险发展方向与目标。

在《实施方案》起草制定和修改审定过程中,一是通过深入学习领会贵州省《贵州省农业保险工作实施方案(2013-2020年)》的精神,并参考《2019年西秀区政策性农业保险工作实施方案》(西府办发〔2019〕63号)中地方特色农业保险的实施方案。二是通过收集、汇总、分析往年农业保险相关数据,结合区内农业产业发展情况和助推脱贫攻坚工作情况,合理设计保险品种、确定保险金额及费率。

二、《实施方案》总体目标

聚焦脱贫攻坚,大力推进政策性农业保险扩面、增品、提标,优化农业保险支持政策,提升农业保险保障能力;聚焦疫情防控,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,推动金融业进一步服务疫情防控、脱贫攻坚、农企项目复工复产、农业产业发展等经济社会发展各项工作;聚焦农业产业革命,围绕500亩以上坝区农业产业结构调整,聚焦茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧等十大产业,大力发展西秀区重点规划农业保险保障,全面实现有灾保成本、无灾保收益;推进农业产业风险管理手段不断创新升级,试点“保险+期货”业务创新推广;聚焦金融支农模式创新,加强保险资金运用,通过“险资入秀”,探索农业保单抵押、“农保贷”“融保贷”等险资融资渠道;聚焦农险服务“最后一公里”,多措并举引导农户和新型农业经营主体参保,力争实现愿保尽保,参保主体风险保障获得感大幅提升。争实现愿保尽保,参保主体风险保障获得感大幅提升。

三、《实施方案》主要内容

《实施方案》中主要内容一是介绍中央政策性及地方特色农业保险保险范围及对象、保险金额、保险费率、保险费用、保险责任、赔偿处理、保险费用承担比例(各级财政补贴比例及标准)、工作经费支付等相关内容;二是梳理保险方式及流程,明确承保和理赔相关工作要求;三是明确农业保险工作经费支付标准及使用范围,逐步加强农业保险基层服务体系建设。四是创新“保险+融资”新模式,将保险资金和农业保险投入到西秀区重点涉农产业及其产业链。

四、《实施方案》落实

为保障《实施方案》目标的实现,从加强组织领导、加强宣传工作、明确工作职责、提升金融服务质量、及时组织推进落实、强化监督问责机制、强化资金保障几个方面,提出保障措施,并将西秀区农业保险工作纳入西秀区农业产业发展和脱贫攻坚总体规划,健全农业保险工作联席会议制度,在2021年对2020年农业保险工作进行综合评价。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息