您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
西秀区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(黔府办发〔2020〕8号),抓好基层政务公开各项重点任务,推进全区政务公开标准化规范化,区政府办公室制定了《西秀区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(以下简称《实施方案》),实施方案相关情况如下:

  一、起草背景

  推进基层政务公开标准化规范化是党中央部署的重要改革任务,对于坚持和完善基层民主制度,密切党同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。2017年9月,国务院办公厅在全国15个省选取了100个县,开展了为期1年的基层政务公开标准化规范化试点。贵州省作为全国15个试点省之一,有南明区、播州区、凤冈县、六枝特区、兴义市、贞丰县6个试点单位,主要围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等8个重点领域进行试点。历经一年试点,形成一批可复制可推广的试点成果,基层政务公开标准实现从无到有的重大突破。2019年8月,省政府办公厅在试点基础上,委托省标准化院对省、市、县、乡四级行政机关和公共企事业单位的政务公开事项进行全面梳理,编制并印发了《贵州省政务公开标准规范(试行)》,为各地各部门开展政务公开提供了清晰的标准指引。

2019年12月18日,李克强总理主持召开国务院常务会议,明确指出,基层政务与群众利益息息相关,政府信息必须应公开尽公开,会议对全面推进基层政务公开标准化规范化工作作了安排部署;12月30日,《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号,以下简称《指导意见》)正式印发实施,《指导意见》要求从“全面落实试点领域标准指引”等8个方面,全面推进基层政务公开标准化规范化工作。2020年1月,省政府工作报告将“全面推进政务公开标准化规范化,做到政府信息应公开尽公开”作为今年贵州省着力建设法治政府的重要内容。2020年4月,为切实解决政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位等问题,省政府办公厅在全面总结省内政务公开标准化规范化实践经验基础上,印发了《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》。按照省政府办公厅文件要求,为细化基层政务公开标准规范化方案,明确基层政务公开工作目标、责任主体和重点工作,区政府办公室特制订本方案。

二、工作目标

充分利用省内其他县区基层政务公开标准规范化试点成果,推进我区基层政务公开内容标准化、平台规范化、工作制度化、体系完整化,着力解决基层政务公开随意性大、公开内容质量不高、公开平台不统一、解读回应不到位、办事服务不透明等问题,确保到2023年,建成全区基层政务公开标准体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,健全完善基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍。

    三、责任单位和涉及范围

《实施方案》指出,此次基层政务公开标准化规范化工作主要由区政府办公室牵头,责任单位包含区政府各相关部门、各乡(镇)、办事处、新型社区。政务公开标准化规范化工作涉及国土空间规划、 重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个领域,除了以上领域外,各责任单位权责清单和公共服务事项清单上其他应公开的政府信息也要同步梳理,编制和完善区政府、区政府部门、乡镇政府(街道办、新型社区)政务公开事项标准目录和制度规范体系。

四、主要内容

按照省政府办公厅相关文件要求,此项工作将历时4年,从2020年至2023年,主要围绕7个重点任务逐步推进和完善,包括编制政务公开事项标准目录、完善政务公开制度规范体系、加强基层政务公开平台建设、完善基层行政决策公众参与机制、推进办事服务公开标准化、健全解读回应工作机制、加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。

其中,2020年重点抓好公开事项标准目录和制度规范体系的编制(以下简称“一目录一规范”)和基层政务公开平台建设,同时加强基层政务公开队伍建设;2021年主要抓好完善基层行政决策公众参与机制、推进办事服务公开标准化、健全解读回应工作机制、加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸;2022年全面修订完善“一目录一规范”,实现政务公开平台更加规范、体系更加完备,解读质量更高;2023年建成覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的基层政务公开标准体系

按照省人民政府办公厅相关文件要求,《实施方案》根据我区实际作了细化,明确了基层政务公开责任单位,各责任单位主要负责人要亲自部署、亲自检查、亲自督促。同时,区政府办公室要切实加强对本级基层政务公开标准化规范化工作的统筹协调,指导督促各责任单位认真开展工作。鉴于南明区、播州区、凤冈县、六枝特区、兴义市、贞丰县等试点县已具备比较好的工作基础,我区将通过多种形式加强与试点单位的交流学习,充分吸收借鉴这些试点县(区)行之有效的经验做法。同时把推进基层政务公开标准化规范化作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入我区绩效考核指标体系,区政府办公室要建立通报制度,督促各责任单位认真抓好落实。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文