您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
关于对《安顺市西秀区人民政府办公室关于印发西秀区国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作方案的通知》的政策性解读

  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


 

一、文件制定背景

编制国土空间规划是深化规划体制改革创新,完善我区国土空间规划体系,充分发挥国土空间规划对资源利用、生态保护等方面的指导约束作用的重要方式。是贯彻落实《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》的重大部署,提升国土空间治理体系和治理能力现代化的重要抓手。完善国土空间用途管制制度,将用途管制制度扩展到所有自然生态空间,从严控制各类建设占用自然生态空间,是正确处理当前与长远、局部与整体、发展与保护等关系,处理好“绿水青山就是金山银山”的关系,统筹考虑城乡融合、区域协调、可持续发展等相关需求的题中之意。

二、文件制定法律依据

《中华人民共和国测绘法》、《中华人民共和国土地管理法》、《国土空间开发保护法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《基本农田保护条例》、《贵州省土地管理条例》等。

三、文件使用范围

目前,我区已全面启动西秀区国土空间总体规划(2019-2035年)编制工作,为做好我区土空间总体规划编制工作,文件适用范围包括全区17个乡(镇)、办事处。

四、关于工作内容的规定

国土空间规划范围为西秀区行政管辖区内的全部国土空间。规划基期年为2019年,规划目标年为2035年,远景可展望到2050年。一是立足我区发展现状,充分认识、尊重、顺应城乡发展规律,以水、土地、矿产资源等资源环境综合承载力为硬约束,找出我区国土空间开发的资源环境短板,提升优化国土空间格局,科学制定未来国土空间开发利用保护的战略目标与发展愿景。二是整合目前各类国土空间保护利用的相关数据,统一数据库建立。三是开展专项评价工作。通过市级的“双评价”(资源环境承载力评价、国土开发适宜性评价)和区级的“双评估”(城区总体规划实施评估、土地利用总体规划实施评估),理清全域国土空间开发保护的总体情况和存在的主要问题。四是紧紧围绕“国土空间治理能力和水平现代化”,整合主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划、生态保护红线、林地保护规划等各类空间规划数据,编制国土空间总体规划,划定“三区三线”。以国土空间规划为依据,将用途管制制度扩展到所有自然生态空间,从严控制各类建设占用自然生态空间。统筹协调优化生态保护、永久基本农田、城镇开发三条空间管控底线。合理安排全域范围内的城镇空间、农业空间和生态空间。五统筹农村土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩、高标准农田建设、矿山地质环 境恢复治理和土地复垦、自然生态修复、流域治理等,划定不同类型国土综合整治的重点区域,合理安排国土综合整治重点工程,修复国土功能,提高国土开发利用的效率和质量,提升国土空间治理水平。

五、成果资料要求

编制国土空间规划必须坚持生态优先,底线管控;必须坚持以人为本,协调发展;必须坚持顶层引领,统筹配置;必须坚持前瞻布局、用途管制。对其成果资料要求:一是在市级双评价”(资源环境承载力评价、国土开发适宜性评价)的基础上做好专项评估,包括国土空间“、城乡规划“双评估”(城区总体规划实施评估、土地利用总体规划实施评估)、西秀区国土空间开发保护现状评估。二是形成新型城镇化专题研究(重点研究我区新型城镇化试点中的经验与不足、下阶段推进路径)、城区生态空间专题研究(对自然资源本底条件进行分析、构建全区生态环境保 护体系)、乡村振兴专项研究(对村庄规划进行评估、以乡村振兴理念为引领提出乡村规划实施路径)等专题研究。三是生成三区三线划定图、.现状评估图、 三区三线管控体系及用地布局图等相关图件。

 

2020年2月24日

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文