您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
关于《西秀产业园区污水处理设施建设整改方案》解读材料
浏览次数:
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



一、文件制定的背景依据

根据《省产业园区环保督察整改工作领导小组办公室关于印发<贵州省产业园区污水处理设施整改方案>的通知》、《市产业园区环保督察整改工作领导小组办公室关于印发<安顺市产业园区污水处理设施整改方案>的通知》,围绕中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见,按照省、市的整改安排,坚持“抓紧整改、全面整改、彻底整改”的整改要求,在前期落实《水污染防治行动计划》、推动产业园区建成污水集中处理设施、安装自动在线监控装置等工作基础上,按《长江行动计划》要求,重点解决产业园区污水管网不完善,污水集中处理设施不能稳定达标运行等问题,不断改善工业生产环境质量,牢固树立园区资源节约和环境友好理念,推动产业园区绿色发展。为认真做好西秀产业园区污水处理设施建设整改各项工作,结合产业园区实际,特制定该工作方案。

二、目标任务

2019年年底,园区污水管网实现全覆盖,园区污水集中处理设施稳定达标运行;2019年年底前,企业不能达标排放的,责成企业采取措施完成整改;2019年6月中旬前,完成对东片区污水处理厂污水处理设施运行情况及处理园区污水效果的评估工作;如经评估不能依托东片区污水处理厂处理园区废水,于2020年年底前完成集中式工业污水处理厂建设和运行。

三、主要工作

(一)全面排查,摸清底数。全面查清园区污水管网建设和涉水企业纳管情况,绘制管网图,摸清存在问题,切实做到底数清,并建立完善“一园一档”,并形成问题清单。

(二)制定台账,限期整改。根据排查、自查及评估结果,按照环境保护“三管三必须”的要求,形成问题清单,细化整改方案,进一步明确整改措施、责任单位(主体)、责任人和时间节点,形成整改工作台账。

(三)严格督导,推动落实。西秀区环境保护督察整改工作领导小组办公室负责对相关工作进行督导,定期调度,确保工作正常推进。

四、涉及范围

西秀产业园区污水处理设施及配套管网。


五、如何开展好整改工作

     一是在摸清问题底数时要全面,不留死角,确保存在的全部问题均纳入整改;二是在整改过程中,各有关部门要高度重视、密切配合,形成工作合力开展好问题整改工作,确保全部问题按时间节点完成整改。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文