您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读
《西秀区2019年艾滋病综合防治示范区工作实施方案》政策解读
浏览次数:
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:



为贯彻落实国务院《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、国家卫计委办公厅《关于启动第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作的通知》及《安顺市人民政府关于安顺市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划的批复》,进一步推进我区艾滋病综合防治工作的深入开展,有效遏制我区艾滋病疫情形势,切实维护广大人民群众身体健康,确保示范创建成功,制定《 西秀区2019年艾滋病综合防治示范区工作实施方案》,现就《 西秀区2019年艾滋病综合防治示范区工作实施方案》作政策解读如下。

一、政策的背景依据

当前,我国艾滋病流行形势相当严峻。艾滋病的流行呈现快速上升趋势,近几年每年增长幅度已达20%-30%。一些地区已出现大批艾滋病病人,且有部分病人已经死亡,由此引起的社会问题逐渐增多。为了应对艾滋病的挑战,落实国务院《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》、国家卫计委办公厅《关于启动第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作的通知》确定的目标和要求,探索社区艾滋病综合防治的有效机制,建立以农村乡(镇)和城镇街道为基础的艾滋病防治网络,为艾滋病病人提供医疗服务和关怀,开展宣传教育、监测检测、行为干预等综合防治工作,有效地控制重点地区艾滋病病毒在人群中的传播,卫生部从2003年起,在全国范围内建立127个艾滋病综合防治示范区。为率先在示范区内落实国家提出的“四免一关怀”等重要政策措施,指导艾滋病综合防治示范区工作,结合我区实际,制定本《方案》。

二、目标任务

通过开展示范区工作,在区政府领导下,各部门各司其职、各负其责、全社会共同参与的适合我区实际的艾滋病综合防治机制,阻止艾滋病进一步传播。

三、主要内容

(一)《方案》的主要内容

共分六大个部分:

第一部分为艾滋病宣传。为强化社会主义核心价值观,加强艾滋病感染风险及道德法制教育,提高自我防护能力,避免和减少易感染艾滋病行为。通过电视、报纸、广播、互联网、微博、微信等新闻媒体,开设健康讲座,设置宣传栏(或电子显示屏)等对大众人群和流动人口、青年学生、老年人、外出务工人员、监管场所被监管人等重点人群加强艾滋病防治宣传教育,使艾滋病相关知识知晓率城镇居民达到 85%以上,农村居民达到 80%以上,流动人口、监管场所被监管人、高危行为人群和青少年等重点人群以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

第二部分为干预措施。一是明加强高危人群干预,有效控制性传播。(1)通过打击卖淫嫖娼、聚众淫乱和吸毒贩毒行动,并落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动。加强重点高危人群综合干预工作;(2)通过对男男性行为人群和暗娼人群等人群干预,强化易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,突出疫情和危害的严重性,促进其避免和减少易感染艾滋病行为。二是持续减少注射吸毒传播。保持禁毒工作的高压态势,进一步减缓新吸毒人员的增加速度,将艾滋病防治与禁毒工作紧密结合,减少注射吸毒传播艾滋病。

第三部分为提高检测咨询可及性和随访服务规范性。从开展HIV咨询检测发现感染者/病人,规范诊疗行为,做好病人治疗、随访管理服务和疫情监测工作,提出了加强我区艾滋病防治工作的患者发现、治疗及管理等具体措施。

第四部分为落实母婴传播工作。以妇幼健康服务网络为平台,将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与妇幼健康服务工作有机结合,促进孕产妇及时接受孕期检查和住院分娩,艾滋病母婴传播率下降到4%以下。

第五部分为全面落实救治救助政策。一是按照就近治疗原则,优化艾滋病检测、咨询、诊断、治疗等工作流程,推广从诊断到治疗“一站式”抗病毒治疗工作。存活可随访感染者/病人抗病毒治疗比例达90%以上;二是依法保障感染者/病人就医、就业、入学等合法权益;三是强化艾滋病致孤儿童和感染儿童基本生活费、生活困难感染者和病人生活救助、有劳动力的开展力所能及的生产活动等救助政策落实。


第六部分为引导并激发社会组织参与防治措施。发挥社会组织易于接触特殊人群、工作方式灵活等独特优势,申请国家艾滋病防治基金项目,对男男同性性行为人群(安顺MSM组织)和吸毒人群(安顺新芽志愿者协会)等社会力量给予培训、扶持,强化监督评价机制,引导社会组织参与艾滋病防治工作纳入整体防治工作计划。

四、保障措施

为贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》和《艾滋病防治条例》,及时调整西秀区艾滋病工作委员会领导成员和部门联络员。逐步建立了“区政府领导,各部门密切协作,层层落实责任”的艾滋病综合防治机制和体制。

五、督导与评估。明确了以部门联合督导的方式,每年对本地区结核病防治规划工作进展情况进行检查。区卫健局要组织业务指导部门按照相关要求开展业务督导和检查,对发现的问题要跟踪督办,并将考核结果纳入部门目标考核。

六、解决的问题

艾滋病是严重危害人民群众身体健康比较突出的重大公共卫生之一,虽然,西秀区顺利通过了国家脱贫攻坚第三方评估验收工作,同时也在艾滋病防治工作中也取得一些成绩;但是目前,西秀区艾滋病防治工作还面临着诸多问题与挑战。西秀区艾滋病疫情形势比较严峻,防治服务体系和防治能力不能满足新形势下的防治工作需要,基层防治力量薄弱,由于病例的特殊性,病人的治疗和随访管理难度大,公众对艾滋病防治知识认知度不高,防范意识不强等问题普遍存在。《方案》明确指出了艾滋病的总体目标,统一部署了全区的艾滋病的防治工作,为降低艾滋病危害、保障人民群众身体健康、减少患者因知识贫乏、经济原因等终止治疗、减轻患者负担,避免因病致贫、因病返贫等问题上提出了更好的解决措施。




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息

文件原文