您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 新闻发布会
安顺市新冠肺炎疫情防控新闻发布会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

1月27日,安顺市人民政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。 

时间:2022年1月27日下午


17:17

安顺市人民政府常务副秘书长龚涛:

大家下午好!我是安顺市人民政府常务副秘书长龚涛。

感谢各位记者朋友对安顺疫情防控工作的关注。1月27日,安顺市发现1例外省返黔新冠肺炎确诊病例。现在,我们召开首场新闻发布会,向社会各界通报我市疫情防控最新情况及下步工作举措。

参加今天新闻发布会的同志有:市委常委、市人民政府常务副市长王成刚,市卫生健康局局长李 硕,市工信局局长宋春雨,西秀区人民政府常务副区长严 宁。

今天发布会共两项议程,下面逐项进行:

首先,请市委常委、市人民政府常务副市长王成刚同志介绍我市疫情防控相关工作开展情况。

17;20

安顺市委常委、市人民政府常务副市长王成刚:

各位媒体朋友:

下午好!

根据会议安排,下面针对我市疫情防控有关情况通报如下。

一、基本情况

2022年01月26日09时13分,我市疾控中心接到浙江省疾控中心发来协查函,函告浙江省确诊病例甘某某同车间的一名密切接触者已返回我辖区。接报后,我市立即组织开展流行病学调查并对有关人员采取管控和核酸检测措施,1月26日16:30西秀区疾控中心初筛结果阳性,1月26日21:20市疾控中心核酸检测复检结果为阳性。我市同步开展了流调工作。

确诊病例:男,25岁。现居安顺市西秀区双堡镇张关村1组,系杭州市1月26日通报的新冠肺炎确诊病例甘某某的密切接触者,末次接触时间为1月24日。1月25日7时至16时9分,乘高铁G1321由杭州东站直达安顺高铁西站,出站后乘私家车,16时40分左右经过民主路后,于18时许到双堡镇张关村家中。19时51分自驾私家车到安顺市西秀区双堡镇水井山村其岳父家,然后前往双堡中学旁的烧烤店吃烧烤,21:00自驾私家车返回家中,直至1月26日10时30分一直居家未外出。

17:22

安顺市委常委、市人民政府常务副市长王成刚:

1月26日上午,我市接到浙江省疾控中心发来协查函后,立即将其闭环转运至西秀区集中隔离点隔离,并进行核酸采样,下午核酸检测结果为阳性,晚上市疾控中心复核,结果为阳性。1月27日凌晨4时40分左右,经专家组诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型),现已在省将军山医院隔离治疗。

二、目前采取的措施

针对此次确诊病例情况,省委省政府高度重视,省委省政府主要领导第一时间作出重要指示批示,有关省领导已率省直相关部门到我市指挥疫情防控工作。市委市政府立即启动应急响应,我们坚持“坚定信心、同舟共济、依法防控、科学防治、精准施策”的防控总要求,疫情防控各项工作正有力有序有效开展。

(一)启动应急机制。一是按照《安顺市应对新冠肺炎疫情应急处置预案》要求,立即启动应急预案,成立由市委书记、市长任指挥长的市应对新冠肺炎疫情应急处置指挥部,在省疫情防控领导小组的指挥下统一开展工作,下设综合协调组、流行病学调查组、核酸检测组、转运隔离组、医疗救治组、宣传舆情组、消杀及环境整治组、维稳管控组、物资保障、督办督查追责问责组10个专项组,立即开展相关工作。二是从相关部门抽调专人组建工作专班,按照国家、省有关要求做好疫情防控处置工作。

17:25

安顺市委常委、市人民政府常务副市长王成刚:

(二)全力开展流调。综合运用各种技术手段对涉及重点人员活动轨迹、接触人员、场所进行核查,并进行有效管控。1月26日,已采集李某家庭环境的高频接触部位(门把手、沙发扶手、卫生间、水龙头等)环境标本22个点位,核酸检测结果均为阴性。截至1月27日凌晨6时,全市共排查密切接触人员42人、次密接触人员18人,全部进行核酸检测,检测结果均为阴性;同时,核酸检测组第一时间已赴双堡镇、东屯乡开展核酸检测工作,目前,已送检18797人,已检测16097人,均为阴性,剩余正在检测中。

(三)及时治疗患者。已于1月27日0:28时将李某通过负压救护车闭环转运至贵州省将军山医院隔离治疗,1月27日凌晨1:40抵达将军山医院。目前,李某病情总体平稳,医院将根据病情及时调整治疗方案,全力救治患者。

17:27

安顺市委常委、市人民政府常务副市长王成刚:

(四)立即展开全面排查。针对近期来(返)安人员增多,动员机关单位、企业、学校、医院、社区等通过多形式开展宣传和排查,对从风险地区来(返)安人员,要求第一时间到医院开展核酸检测和隔离观察。

(五)及时发布信息。按照“逢阳必报”要求,第一时间完成网络信息直报,并及时将阳性标本送省疾控中心进行复核。1月27日上午9时已通过“健康安顺”及时发布权威信息,及时告知市民疫情防控最新动态。

(六)全力做好物资保障。一是做好各项生活物资供应保障工作。目前,供应充足,价格稳定。二是做好医用物资保障工作。

17:28

安顺市委常委、市人民政府常务副市长王成刚:

下一步,我市将在省委政府的坚强领导下,严格按照省疫情防控领导小组安排部署,全力做好患者救治、流调溯源、核酸检测、隔离点管理、物资保障等工作,确保全市人民的身体健康和生命安全。在这里,也呼吁广大市民朋友全力配合各项防控政策的开展,克服暂时的不便,尽一份心、出一份力,为早日打赢这场疫情防控主动仗贡献力量,迎接祥和的春节。

通报完毕,谢谢大家。

17:29

记者提问:

请详细介绍一下目前安顺市确诊患者的具体情况,在救治诊疗方面采取了哪些措施,目前患者情况如何?

17:30

市卫生健康局局长李硕:

感谢媒体朋友提问,下面,我介绍一下我市确诊病例的相关情况。

本次疫情确诊病例李某:与杭州市报告的新冠阳性病例甘某某为同公司同车间的密切接触人员,1月25日返安,1月26日,经西秀区人民医院和西秀区疾控中心新型冠状病毒核酸检测结果:阳性。该患者于1月27日凌晨1:40时许使用负压救护车全程闭环转运至贵州省将军山医院进行隔离治疗,经省级专家组会诊,诊断为新型冠状病毒肺炎(轻型),患者目前病情平稳。现省将军山医院采取积极措施治疗,专家组正密切关注患者病情变化,及时调整诊疗方案,全力救治患者。

17:30

贵州日报天眼新闻记者:

请问安顺市当前医疗物资保障情况如何,能否保证相关医疗需求?

17:31

市工信局局长宋春雨:

感谢媒体朋友提问,下面,我通报一下我市医疗防疫物资的相关情况。

目前,安顺市医疗防疫物资储备充足,截止1月26日,全市库存医用外科口罩4666.14万个、医用防护口罩524.4万个、防护服10.06万件、隔离衣9.67万件、护目镜2.52万个、防护面罩5.28万个,酒精9.3万瓶、消毒液10.99万瓶。现有医疗物资可保障疫情防控需要。

主要防疫物资方面,如口罩、酒精、消毒液等在我市辖区内均有企业生产,全市共有9家口罩生产企业,口罩设计日生产能力为504万个,现阶段有2个企业生产,日生产能力在180万个以上;酒精日生产能力为20吨、消毒液日生产能力为50吨,能有效保障全市应急使用。下一步,我们将视疫情防控发展态势,全力组织医用物资供应,确保打赢此次疫情防控主动仗。

17:31

记者提问:

请问对中心城区及周边部分乡镇区域性核酸检测如何安排,需要检测的市民如何做好配合工作?

17:35

西秀区人民政府常务副区长严 宁:

感谢媒体朋友提问!

为把疫情防控关口前移,全面摸清此次疫情风险底数,消除病毒传播的潜在风险,以最快的速度控制疫情,保障好全市人民生命安全和身体健康,让广大群众过上平安祥和的春节,根据指挥部的安排部署,决定对居住在安顺市中心城区及周边部分乡镇的全体居民开展核酸检测。

一是请广大群众按照所在辖区街道(社区)的通知和安排,及时到指定地点有序自觉参加核酸采样。

二是请在参加核酸采样时携带智能手机,未使用智能手机的群众请携带身份证或户口本。在排队过程中请全程佩戴口罩,做好个人防护,自觉有序排队,保持一米以上距离。

三是由于近期气温较低,请大家注意保暖,照顾好老人和孩子。在排队等候过程中如遇身体不适等突发情况,尽快寻求现场工作人员或志愿者提供帮助。

四是请服从现场工作人员的引导和指挥,检测完毕后立即离开检测区域,居家等待核酸检测结果,接到阴性结果后方可流动。

五是为确保检测准确性,在48小时内接种过新冠肺炎疫苗或注射过加强针的人员,自接种之时算起48小时后再开展检测。

最后提醒大家,未按规定进行核酸检测,造成疫情传播蔓延的有关人员,将承担相应的法律责任。在此,呼吁大家严格按照核酸检测相关要求,对现场的医护人员、志愿者们予以理解、支持和积极配合,确保按期完成安顺市中心城区及周边部分乡镇的核酸检测。大家一起努力,打好疫情防控主动仗。

谢谢大家。

17:35

记者提问:

请问针对本次疫情,市民该如何做好自我防护?

17:42

市卫生健康局局长李硕:

感谢媒体朋友提问。

目前,我市此次疫情为外省返安新冠肺炎确诊病例,相关接触人员及重点人群、重点场所已全面排查,区域管控、核酸检测、环境消杀等应急处置各项工作正在有序进行,请广大市民群众不必恐慌,积极主动配合疫情防控工作,认真做好自我防护。

一是密切关注疫情形势。请14天内与此次疫情涉及安顺和其他地区感染者行程轨迹有交集的群众,应立即主动向所在社区、单位报备,并按照防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施等要求。

二是减少人员聚集。按照“非必要不举办”原则,严控大型活动,倡导线上团拜,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。减少人员流动,少聚集,不扎堆,减少不必要的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。

三是合理安排出行。坚持非必须不出境,倡导市民在安过年,非必要不出安。密切关注近期国内外发生疫情地区的疫情进展情况,国外疫情高发期间,尽量减少购买境外物品,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。当前国内外疫情防控形势仍严峻复杂,传播速度快、感染风险高的奥密克戎变异毒株已在国内散发,建议入安的朋友持48小时内核酸检测阴性证明,并在抵安后48小时内主动开展1次核酸检测,提前在微信小程序“贵州健康码”中开展健康申报,减轻传播风险,落实疫情防控个人责任。

四是坚持做好个人防护。请广大群众全面加强个人防护,尽量减少到人群密集场所活动,不扎堆、不聚集。在所有公共场所和乘坐公共交通工具时,均要科学佩戴口罩;在日常生活中保持良好卫生习惯,做到勤洗手、常通风,保持“一米线”的合理社交距离等。

五是密切关注健康状况。请广大群众时刻关注个人和家人的身体健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、腹泻等症状时,切勿自行治疗,应及时佩戴口罩前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。

六是减少探视陪护。广大群众在看病就医过程中,应严格遵守医疗机构的防控措施,近期,医疗机构原则上不安排探视和陪护,确需陪护的只安排1名固定陪护人员;对新入院患者和陪护人员实行核酸检测“应检尽检”。

七是正确获取疫情信息。请广大群众持续关注省卫生健康委、市卫生健康局等官方发布的信息,要从权威渠道获取疫情防控政策措施、动态信息,不信谣、不传谣、不造谣,坚定战胜疫情的信心。

谢谢!

17:42

安顺市人民政府常务副秘书长龚涛:

各位媒体朋友,今天的现场提问就先到这里,感谢大家的持续关注。本次发生在我市的新冠肺炎疫情,已按照有关规定开展流行病学调查、核酸检测、环境消杀、隔离管控等疫情应急处置工作,请广大市民积极支持和配合,后续相关信息我们将通过新闻媒体持续发布。近期,国内疫情呈多点散发态势,疫情防控形势严峻复杂,请广大群众持续关注官方消息,不信谣、不传谣,严格做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集等防护措施,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊。请您和您的家人不要恐慌,盲目囤积、抢购生活物资。在疫情期间,主动暂停举办订婚、结婚、满月、寿诞等红事,简办、缓办白事。近期非必要不外出,更不要前往中高风险地区或本土疫情发生地区。必须要出行的,出行前注意查询目的地防控要求,落实好个人防护措施,出门必须佩戴口罩。返安人员需持48小时内核酸检测证明,抵安后,第一时间按照相关规定接受核酸检测。如果您有亲朋好友或商务伙伴准备来安,请您告知安顺情况并提醒要严格遵守我市疫情防控相关规定,以免增加路途感染风险。再次感谢市民朋友们的理解、配合,让我们共同携手坚决战胜疫情。

各位记者朋友在安期间,也请做好个人防护,并遵守相关疫情防控规定,再次感谢大家!今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息