您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切
省应急厅、省住房城乡建设厅召开全省建筑施工安全紧急视频会议
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  10月29日上午11点,省应急厅、省住房城乡建设厅在省住房城乡建设厅视频会议室组织召开全省建筑施工安全紧急视频会议,对“10.28”贵阳市观山湖区美的置业广场在建地下停车场倒塌事故情况进行通报,就相关工作进行安排部署。省应急厅党委委员、副厅长叶文邦主持会议并讲话,省住房城乡建设厅党组副书记、副厅长周宏文通报事故情况并提工作要求。省住房城乡建设厅党组成员、副厅长杨跃光在铜仁市分会场参加会议。

  会议通报,观山湖区美的置业广场项目在建地下停车场2019年10月28日16:21许发生坍塌。倒塌发生前,该施工工地上岗当班人员共计14人,事故发生时3人自行逃出,1人被迅速救起,10人被困失联。截至10月29日3:00,经10个多小时的连续搜救,10名失联人员已全部找到,其中8人死亡。生还6人中,2人入院治疗,2人留院观察,均生命体征平稳,其余2人经检查身体无恙已返回住处。

  事故发生后,应急管理部党组书记、副部长黄明视频调度,要求全力以赴开展事故救援。省委书记孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、贵阳市委书记赵德明,省委常委、常务副省长李再勇,副省长郭瑞民、吴强先后分别作出批示,要求有关部门全力搜救被困人员,最大限度减少人员伤亡;要注意科学施救,防止二次事故;妥善做好善后安抚工作,迅速查明事故原因;要举一反三,加强各类隐患排查和安全监管,坚决防止重大事故发生。

  10月28日下午,省住房城乡建设厅接到事故电话报告后,厅党组副书记、副厅长周宏文第一时间率厅建筑业处、省质安总站负责人及专家赶赴现场指导、参与现场应急救援。省应急厅副厅长叶文邦率相关处室第一时间赶赴事故现场指导救援和善后处置工作,并迅速调集救援队伍开展应急救援工作。

  会议指出,各地各部门要切实加强建筑施工安全监管,有效防范化解建筑施工安全风险,坚决遏制生产安全事故频发势头,要全面开展全省建筑施工安全生产大排查,举一反三,逐项检查、排除隐患,坚决防止类似事故再次发生,彻底杜绝各领域盲区漏点,确保全省安全生产形势平稳。

  周宏文指出,要深刻吸取事故教训,进一步加强建筑施工安全监管,有效防范较大及以上生产安全事故发生,各级住房城乡建设主管部门必须加大建设工程施工安全生产责任制落实;立即开展房屋建筑和市政工程领域施工安全专项排查工作;着重加强模板支撑系统安全管理;同时加强事故信息报送,严格事故责任追究。

  叶文邦就深刻吸取事故教训,举一反三,抓好各项安全生产工作落实,提了要求。一是必须深刻认识当前建筑施工事故的严峻形势,切实增强做好建筑施工安全的责任感和紧迫感;二是强化安全生产责任落实,切实抓好建筑施工安全;三是组织开展建筑施工安全风险大排查大整治大演练,有效防止较大以上建筑施工事故发生。四是加大监管执法力度,严打非法违法行为;五是统筹兼顾,抓好其它重点行业领域的安全生产工作;六是强化应急值守,做好应急处置准备。

  会议强调,安全生产、人命关天,事关企业的持续发展,事关社会的和谐稳定,现在正值十九届四中全会召开,一定要深刻吸取事故教训,高度重视存在的突出问题,按照习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示批示精神,按照省委省政府的决策部署,守初心、担使命、找差距、抓落实,较真碰硬地抓好安全生产各项工作,全力维护好人民群众生命财产安全。

  会上,观山湖区政府负责同志作检讨发言。各市(州)、贵安新区和县(市、区)应急管理部门、住房城乡建设部门在分会场参会。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息