您当前所在的位置: 首页 » 互动交流 » 知识库 » 就业
个人申请就业创业担保贷款
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


创业担保贷款是指由政府组织、担保机构提供担保、银行发放,用于支持下岗失业人员、其他登记失业人员、未就业的大中专毕业生、复员转业退役军人和被征地农民、返乡农民工等创业就业,从事个体及合伙经营的下岗失业人员和符合小额担保贷款条件的劳动密集型小企业(国家产业政策不予鼓励的企业除外),促进下岗失业人员实现就业再就业的贷款。

一、贷款对象范围

创业地点在西秀区辖区内的两城区(西秀区、开发区)户籍或持有西秀区居住证,法定劳动年龄以内,具备完全民事行为能力的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复原转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。

二、贷款额度和期限

对符合条件的个人,发放的创业担保贷款最高额度为10万元,最高期限三年。

三、贴息

个人创业担保贷款有财政部门给予全额贴息,贴息期限三年,贴息方式为按季贴息,贷款申请人按季向金融机构缴纳利息后,由金融机构向财政部门申请,财政按季拨付贴息资金后,由金融机构将贴息资金拨入贷款申请人个人账户。

四、担保人担保资格

担保人必须是安顺市直机关行政事业单位、西秀区直机关行政事业单位正式在岗在编人员(不含距五年内退休人员)和国有大型企业中与企业签订无固定合同期限劳动合同的人员(不含距五年内退休人员)。

五、申请个人创业担保贷款需提供的资料

(一)《小额担保贷款申请表》;

(二)《贷款申请书》;

(三)申请人及配偶身份证、结婚证或未婚证明、户口簿;

(四)申请人属失业人员的提供《就业失业登记证》;属取得创业培训合格证的提供《创业培训合格证》;属复员退役军人的提供《复员证》或《退役证》;属残疾人的提供《残疾证》;属被征地农民的提供失地证明;属返乡创业农村居民的提供村委出具的返乡创业证明;属应届大(中)专毕业生的提供《大(中)专毕业证》;属青年团员的提供《中国共产主义青年团团员证》;

(五)《营业执照》、《税务登记证》等合法经营证明以及经营场地证明等;

(六)如经营项目为需行业许可的,还需提供相关资料(包括:卫生许可证、文化经营许可证、消防证等);

(七)如合伙经营的需提供合伙协议书;

(八)以代理、承包、租赁经营等方式自主创业的能提供证明其代理、承包、租赁等行为真实性和合法性的相关资料。

(九)经办机构及经办银行要求的其它资料。

如反担保方式是以个人信用担保的,需提供相应资料:反担保人有效身份证件,反担保人单位工资收入证明(反担保人应为机关事业单位及国有企业在册在岗职工,如国有企业在册在岗职工,还须提供无固定期限合同,月工资收入2000元以上)。

六、贷款申请受理

按属地管理原则,贷款申请人按经营地向辖区所在地各乡(镇)办事处人社中心申请。

七、办理流程

(一)受理。各乡(镇)、办事处人社中心为创业担保贷款受理责任主体。

(二)贷前调查。各乡(镇)、办事处人社中心在正式受理贷款申请后应在十个工作日内,会同金融机构经办人员对贷款人贷款经营项目进行贷前调查,调查需两人以上参与。

(三)完善申请资料。贷前调查结束五个工作日内,人社中心和金融机构要对贷款资料中需完善的手续进行签章、打印。

(四)复核。复核由区创业担保贷款指导中心负责。各人社中心在贷前调查结束十个工作日内将复核资料报区创业小额担保贷款指导中心审核(资料清单附后),小贷中心需当日审结并返还资料。

(五)面签申请合同。在小贷中心复核结束后五个工作日内,各乡(镇)、办事处人社中心与金融机构协商确定面签资料时间后,提前一天通知贷款申请人夫妻双方及担保人到金融机构面签各种资料。

(六)确定担保。在面签资料结束五个工作日内,各人社中心将整理后的贷款资料报区小贷中心归档(归档资料清单附后),小贷中心当日内出具《担保函》。各人社中心在当日或次日将《担保函》交金融机构,并立即收回《担保函》回执。

(七)放款。金融机构在收到《担保函》当日或次日放款。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关信息